Беспрецедентный рывок. Чего достигла компартия Китая за сто лет?

За последние сто лет Китай проделал путь от полуколониальной страны, терзаемой революциями и внешней агрессией, до передовой мировой державы и второй экономики мира. Этот путь китайский народ прошел вместе с Коммунистической партией Китая, которой в 2021 году исполняется сто лет.

Президент РФ Владимир Путин на церемонии присвоения председателю КНР Си Цзиньпиню степени почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета во время посещения СПбГУ - РИА Новости, 1920, 26.06.2021
А ее появление, как и настоящее и будущее Китайской Народной Республики, неразрывно связано с СССР. Как зародилась и прожила целый век Компартия Китая — в материале РИА Новости.

Плечом к плечу

В начале 1920 года китайские коммунисты едва ли были похожи на мощную и самую многочисленную в мире политическую силу, которой являются сейчас. Тогда будущие основоположники КПК Чэнь Дусю и Ли Дачжао обсуждали, как им собрать участников «Движения четвертого мая», китайских приверженцев марксистских взглядов воедино, а главное — на какие деньги.
На помощь пришел Коммунистический Интернационал, руководство которого в те годы как раз рассматривало варианты расширения на восток. Так, в апреле 1920 года в Китайскую Республику отправилась группа Коминтерна во главе с Григорием Войтинским. С китайскими товарищами они обсуждали Октябрьскую революцию в России и опыт советских коммунистов. После этого в крупнейших городах страны — Пекине, Шанхае, Ухане, Гуанчжоу открылись марксистские кружки, появился и журнал «Коммунист». Деньги на все это выделял Коминтерн.
При его же поддержке в июле 1921 года в Шанхае прошел первый съезд Коммунистической партии Китая — нелегальный. Впереди новую политическую силу ждали почти три десятилетия борьбы за право стать руководящей партией в стране. И немалую роль в победе КПК и в борьбе с японскими захватчиками, и в противоборстве с Гоминьданом сыграла помощь Москвы. СССР был и первым государством, признавшим Китайскую Народную Республику сразу после ее основания 1 октября 1949 года.
Беспрецедентный рывок. Чего достигла компартия Китая за сто лет?
Председатель КНР Си Цзиньпин на заключительном заседании Народного политического консультативного совета Китая
При помощи Советского Союза новый Китай под руководством КПК начинал индустриализацию, модернизацию производства и экономики.
И хотя в дальнейшем между двумя странами не все было гладко — во второй половине века они ладили весьма плохо, к концу XX столетия соседи возродили дружеские отношения.
В июле 2021 года страны также отмечают 20-летие Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Документ за прошедшие десятилетия не потерял актуальности в новых международных условиях. Более того, дружба народов отражается в близких отношениях между лидерами. Владимир Путин и Си Цзиньпинрегулярно общаются, обмениваются поздравлениями, подарками и теплыми словами. «Для китайского народа Путин — самый близкий друг», — говорит председатель КНР.

Путь к успеху

Многие полагают, что на сегодняшний день в Китае есть только одна политическая партия, но это не так. Помимо КПК, в стране официально действуют еще восемь демократических партий. Все они представлены в законодательном органе Китая — Всекитайском собрании народных представителей.
В то же время главенствующая роль неизменно отводится Коммунистической партии. Под ее руководством за последние 40 лет в Китае прошли масштабные реформы, в результате которых жизнь китайцев изменилась до неузнаваемости, а ВВП в среднем рос на 9,5% в год. И если ВВП на душу населения в 1991 году в стране составлял 333 доллара, то к 2019 году показатель вырос более чем в 30 раз — до 10,2 тысячи долларов.
Беспрецедентный рывок. Чего достигла компартия Китая за сто лет?
Маленькие городки превратились в мегаполисы с гигантскими дорожными развязками и небоскребами, китайские скоростные поезда стали самыми быстрыми, а автомагистрали входят в тройку самых протяженных в мире. Список «самых» на этом не заканчивается.
В 2021 году в Китае заработал самый длинный подводный тоннель для автомобилей, при этом страна также на первом месте по строительству автомобильных мостов и производству автомобилей.
Спустя два года испытаний в 2020 году в КНР заработал самый большой в мире радиотелескоп. Крупнейший в мире высокогорный аквариум на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря в Синине, и самый большой международный аэропорт Дасин в Пекине — тоже китайские.
Впрочем, это не главные достижения китайских властей. В 2020 году председатель КНР Си Цзиньпин объявил об искоренении крайней нищеты в стране. В 1990 году 36,2% населения Земли жили за чертой бедности по стандартам Всемирного банка. В 2018 году таких было 8,7%, и огромный вклад в мировую борьбу с бедностью внес именно Китай.
Что касается самой страны, то сегодня там не осталось людей, живущих в крайней нищете, то есть, по китайским стандартам, зарабатывающих меньше четырех тысяч юаней в год.
Беспрецедентный рывок. Чего достигла компартия Китая за сто лет?
Россия и Китай переходят от обороны к контратаке
Кроме того, практически все граждане Китая обеспечены базовой медицинской страховкой, безопасным жильем и доступом к образованию. Все это успешно достигнутые цели по построению общества средней зажиточности. Компартия позаботилась даже о туалетах: с приходом к власти Си Цзиньпина в стране началась так называемая туалетная революция, и теперь в китайских городах и деревнях повсюду можно встретить удобные и чистые уборные, в некоторых даже есть Wi-Fi и телевизоры.
В прошлом году успехи в руководстве страной КПК закрепила борьба с эпидемией коронавирусной инфекции, которую быстро удалось взять под контроль. За три месяца Ухань — эпицентр мировой пандемии — удалось вернуть к обычной жизни. В мае 2020-го в Пекине очно прошли «две сессии», экономика страны восстановилась и единственная показала рост в пандемийный год — на 2% ВВП. Перед юбилеем Компартии Китай взял еще одну высоту: в стране вакцинировали от COVID-19 миллиард человек.

Новый тренд

Сто лет — это очень важная юбилейная дата, которая позволяет посмотреть на достижения Китая в контексте макроистории, указывает Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
«Если взглянуть на более длительные закономерности в истории Китая, можно увидеть, что эта страна на протяжении нескольких тысячелетий истории знала самые разные периоды — и подъема, и упадка. В ней правили великие династии, которые внесли в сокровищницу человеческой цивилизации множество достижений в области культуры и технологий, — говорит эксперт. — Однако редко бывает, когда за столь короткий период такое огромное количество людей получает возможность вырваться из нищеты и отсталости, достигает средневысокого по мировым меркам уровня развития. Это уникальное в мировой истории достижение, которое многие еще не успели осмыслить, поскольку оно происходит на наших глазах».
Сегодня КНР демонстрирует уверенность в себе и своем будущем, добавляет Карнеев. И что важно: это не только убеждение руководителей ЦК КПК, этот позитивный настрой разделяется большинством населения. «Они уверены, что стране предстоит перехватить факел экономического первенства, — продолжает он.
Правда, некоторые говорят, что в этом нет ничего удивительного, так как несколько столетий назад Китай уже был мировым лидером, а Европа вырвалась вперед только потом. Сейчас же Китай просто возвращается к своему состоянию середины мира. И если тренд продолжится, мы будем свидетелями новых тенденций в мировом раскладе».
Беспрецедентный рывок. Чего достигла компартия Китая за сто лет?
Россия и Китай представили план создания станции на Луне
Еще один важный вывод, который можно сделать из столь значимого юбилея: ведущая идеология Компартии — марксизм — абсолютно живая и объективная наука, подчеркивает Сергей Санакоев, руководитель Центра исследований АТР, заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы.
«Она имеет не только развитие, но и живое воплощение, — говорит он. — При Дэн Сяопине был сформулирован принцип: неважно, какого цвета кошка, — главное, чтобы она ловила мышей. Это основной принцип социализма с китайской спецификой, он заключается в том, что рынок не противоречит народным интересам, а наоборот, создает пути для развития».
Особенность китайской модели в том, добавляет эксперт, что самые важные экономические блоки до сих пор находятся в руках государства. А вот малый и средний бизнес, который сегодня составляет около 70% ВВП Китая, — это и есть драйвер развития народного хозяйства, который позволил создать огромный средний класс в 500 миллионов человек. «Это средний класс с высокой покупательной способностью. Китайские жители — не только производители товаров, но и их потребители. Это оказывает обратное влияние на национальную экономику, снижая зависимость от внешних рынков. Фактически китайская экономика сама себя производит», — отмечает Санакоев.
Столетие Компартии для КНР — очередная веха. Учитывая успехи, которых китайскому народу под руководством КПК уже удалось достичь, в дальнейшем страна продолжит идти по пути социализма с китайской спецификой и ее влияние на мировые процессы будет только возрастать.
Источник - ria.ru

13:38, 27.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Беспрецедентный рывок. Чего достигла компартия Китая за сто лет?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100