В Бурятии готовятся к юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Монголией

Уже на протяжении ста лет два государства связывают теплые дружественные отношения. Бурятия традиционно выступает главным связующим звеном и как приграничная территория, и как близкий по духу и монгольской культуре регион.В Бурятии готовятся к юбилею установления дипломатических отношений между Россией и МонголиейФото — пресс-служба Народного хурала РБ

Гордость за дружбу

— Мы никогда не забудем, что именно Монголия стала первой страной, официально поддержавшей Советский Союз в Великой Отечественной войне против нацистской Германии. Для нас особенно важно, что в параде к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Улан-Удэ приняли участие военнослужащие вооруженных сил Монголии, — отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Тогда на площади Советов глава Бурятии вручил памятные медали солдатам монгольской армии. Также совсем недавно нас посетил первый монгольский космонавт, президент общества дружбы «Монголия – Россия» Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

В рамках празднования планируется ещё множество мероприятий одно из них — онлайн-эстафета «Вместе 100 лет».

— Проводится это мероприятие по инициативе Русского Дома в Улан-Баторе и Общества дружбы «Монголия – Россия» с субъектами Российской Федерации. Эстафета дружбы продлится до 5 ноября, — отметила первый секретарь посольства России в Монголии Валерия Кильпякова.

Участие в эстафете уже приняли многие города России — это Иркутск, Москва, Новосибирск, Барнаул, Кызыл. В рамках мероприятия обсуждаются важные вопросы взаимодействия двух стран.

— Важной составляющей нашей экономики является животноводство, как и в Бурятии. У нас похожие климатические условия, рискованное земледелие. Важным шагом в развитии отношений наших стран являются расширения и оптимизация взаимоотношений между Монголией и российскими регионами. А Бурятия – это главная дорога, которая нас связывает, — рассказал Ж. Гуррагча.

Точки соприкосновения

Никто не поспорит и с тем, что Монголию и Бурятию связывают практически неразрывные связи в культуре, истории и, конечно, экономике.

— В 2001 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Великим государственным Хуралом Монголии и Народным Хуралом республики, была создана межпарламентская комиссия по сотрудничеству. В рамках сотрудничества в целях развития укрепления дружеских связей депутаты посетили Монголию, познакомились с работой представительных органов и крупнейшего бизнеса страны, — пояснил Владимир Павлов.

Активное развитие Монголии и тесное взаимодействие двух регионов, безусловно благоприятно влияет на развитие отношений.

Ни для кого не секрет, что Бурятию и Монголию связывают прочные торговые связи и дорожные сети.

— Мы – ближайшие соседи, нас связывают автомобильная и железная дороги, пункты пропусков «Кяхта – Алтан Булаг» и «Наушки – Сухэ-Батор». Наши бизнесмены заинтересованы в совместных проектах в экономике, туризме. Предприниматели активно участвуют в ярмарках, выставках, конференциях, форумах и других мероприятиях, проводимых в Бурятии и Монголии. Мы продолжим нашу работу по дальнейшему укреплению культурных, спортивных и экономических связей. Убежден, что в дальнейшем мы достигнем новых рубежей в международном взаимовыгодном сотрудничестве, — отметил председатель НХ.

Ну и ещё один факт, который подтверждает благонадежность и продолжение плодотворного сотрудничества — бессрочный договор о дружбе, что большая редкость в международных отношениях, сообщает infpol.

11:29, 27.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Бурятии готовятся к юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Монголией

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100