Наводнение Амура бьёт рекорды

Наводнение на Амуре у Благовещенска побило рекорды 2013 и 1984 годов, чуть не дотянув до абсолютного максимума 1958 года.

Новости к завтраку: наводнение на Амуре бьет рекорды

Сегодня гребень паводка миновал столицу Амурской области и начал смещаться ниже по реке в сторону ЕАО и Хабаровского края.

— В настоящее время в Амурской области 764 дома остаются подтопленными. Ситуация сложная, но контролируемая. Эвакуировано больше 2 500 человек, из них 730 детей. В ПВР находится 421 человек. Паводок смещается по течению ниже Благовещенска, по прогнозу достаточно высокий уровень воды будет держаться несколько дней. Все внимание сейчас к районам, находящимся ниже по течению Амура, – это Архаринский, Михайловский и Константиновский. Группировка спасателей сейчас насчитывает более 1 500 человек, помогает армия. Ведется активная работа комиссий по оценке ущерба, – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Жители затопленного села Владимировка в Приамурье записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.

— С 2013 года власти не принимают никаких мер, чтобы защитить наше имущество и жизни от паводковой ситуации. Мы сами вкладываем денежные средства и силы, технику, чтобы спасти свое имущество. Но сегодня мы уже не можем сами спасти наше село, потому что за весь этот период не было построено ни одного сооружения, которое спасло бы наше село. Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, это наш последний шанс, нас никто не слышит. Мы думаем, вы обратите на нас внимание, и все-таки у нас решится вопрос о том, чтобы принять меры, чтобы не допускать масштабных наводнений, – говорят жители Владимировки.

В комментариях амурчане уже придумывают ответы за президента.

— Интересно, что он ответит людям? Что Козлов, который успел с 2013 поработать мэром Благовещенска, губернатором Амурской области, министром Минвостокразвития, в настоящее время – министр Минприроды, — работает хорошо? И Кожемяко, тоже бывший губер Приамурья, а теперь Приморья, — работает хорошо? Чекунков, действующий глава Миндаля, а прежде глава КРДВ, просто прекрасен? А Трутнев — полпред, вице-премьер и паровоз «Единой России» – вообще велик и могуч? — предположил один из жителей Амурской области.

Гидрологи уточняют, что нынешний характер подъема воды нельзя сравнивать с потопом 2013 года. Сейчас основная волна идет по самому Амуру, кроме того, сильное наводнение фиксируется на его притоке Сунгари в КНР. На всех остальных реках бассейна наблюдается спокойная обстановка.

Семь лет назад ситуация сложилась так, что большой объем воды шел сразу со всех притоков Амура — Зеи, Сунгари, Уссури, Буреи. Поэтому не факт, что уровень 2013-го будет превышен у Хабаровска.

Между тем, вот что пишет Владимир Салимзанов на сайте «Новости Хабаровска на DVHAB.ru»:

Хабаровчане уже сами отсыпают дамбы (фото)

Гребень паводка, который сегодня прошел Благовещенск, в течение двух недель доберется к Хабаровску. Уже сейчас жители и дачники прибрежных территорий ЕАО рядом с краевым центром обеспокоены тем равнодушием и безучастностью, которые демонстрирует власть на обоих берегах к будущим подтопленцам.

Между Дегтярёвым и Гольдштейном: хабаровчане сами отсыпают дамбы (ФОТО, ВИДЕО)

Так, дачники и жители поселка Приамурского, который находится в ЕАО, но фактически является пригородом Хабаровска, отмечают, что каждый год они остаются один на один со стихией. Отчаявшись получить помощь, люди вынуждены, начиная с 2013 года, за свой счет строить дамбы и восстанавливать поврежденное большой водой хозяйство.

— Если раньше подъемы воды на Амуре и случались, то они были крайне редки, теперь же нас топит каждый год, и что удивительно, никому до нас нет ни малейшего дела. Если после паводка 2019-го Левинталь и Фургал договорились, чтобы выплаты за потерю урожая нам компенсировал бюджет Хабаровского края, то после паводка 2020-го Дегтярёв сказал, чтобы мы обращались в ЕАО к Гольдштейну, а в области говорят, чтобы мы шли в Хабаровский край. А впереди, как говорят гидрологи, нас ждет наводнение посильнее, чем в 2013 году, и что нам дальше делать — неизвестно, — рассказывает Ирина Столбикова, хабаровская дачница, чей участок находится на левом берегу в ЕАО.

Дошло до того, что люди ради спасения своих участков от большой воды вынуждены за свой счет восстанавливать и отсыпать дамбы.

— В позапрошлом и прошлом годах мы собирали с садоводов по пять тысяч рублей для того, чтобы возвести дамбы. Всего уже отсыпали 500 тонн грунта. Обошлось это нам в 900 тысяч рублей. Все сделано за наш счет. И рассчитывать на то, что нам эти деньги вернут, не приходится, несмотря на то, что у нас есть все чеки, — рассказывает Александр Виногуров, председатель садоводческого общества.

Отчаявшиеся добиться помощи хабаровчане вынуждены бросать свои участки и дома в ЕАО, несмотря на то, что плодородная амурская земля может прокормить всю зиму, тем более это актуально в условиях перманентного повышения цен на овощи и фрукты и ежегодных картофельных кризисов.

— У меня нет денег для того, чтобы покупать картофель, морковь, свеклу, капусту. Я все это выращивала на своем участке. А сейчас, когда каждый год нас топит, уже нет никакого смысла здесь что-то сажать. Муж говорит, что осенью вывезем отсюда все ценное, и на этом все, — сетует пожилая дачница Анастасия Павлова.

Приехавший пообщаться с жителями Приамурского депутат Законодательной думы Максим Кукушкин отмечает, что власть за год после прошедшего паводка не предприняла никаких действий, чтобы защитить землю и имущество людей.

— Люди брошены. Как это уже много раз бывало, предоставлены сами себе. Компенсаций они в прошлом году не получили. Страховые компании отказываются здесь работать. Моя задача — привлечь к проблеме внимание, поскольку только общественный резонанс заставляет наших чиновников двигаться. Обратился к депутатам из ЕАО и Хабаровского края с просьбой помочь людям, — рассказывает Максим Кукушкин.

Напомним, наводнение на Амуре у Благовещенска побило рекорды 2013 и 1984 годов, чуть не дотянув до абсолютного максимума 1958 года. Сегодня гребень паводка миновал столицу Амурской области и начал смещаться ниже по реке в сторону ЕАО и Хабаровского края.

Наводнение Амура бьёт рекорды
Люди вынуждены за свой счет восстанавливать и отсыпать дамбы
     

  • Наводнение Амура бьёт рекорды
  •  

  • Наводнение Амура бьёт рекорды
  •  

  • Наводнение Амура бьёт рекорды
  •  

  • Наводнение Амура бьёт рекорды
  •  

  • Наводнение Амура бьёт рекорды
  •  

  • Наводнение Амура бьёт рекорды
  •  

  • Наводнение Амура бьёт рекорды
  •  

  • Наводнение Амура бьёт рекорды
  •  

  • Наводнение Амура бьёт рекорды
  •  

  • Наводнение Амура бьёт рекорды

15:08, 29.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Наводнение Амура бьёт рекорды

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100