Торговые порты Находки и Владивостока, а теперь и Посьета оштрафовали за нарушения при перевалке угля

Вероятно, спешка, желание, как можно быстрее получить деньги за продажу черного топлива приводит к печальным последствиям угольной переработки в портах Приморского края.

Ни прокуратура, ни врио губернатора Приморья, ни президент РФ не могут решить проблему угольной пыли в Находке. Уже "Гринпис" подключился...

В Приморье под Находкой опять загрязнили бухту угольной пылью. Прокуратура, врио губернатора, президент РФ - все беспомощны перед этим бедствием

4280660-1 Эльгауголь by .

Угольная пыль, накрывшая дома, улицы и прибрежные воды Находки, Владивостока, а теперь и Посьета стала роковой характеристикой судорожной распродажи полезных ископаемых России. Краевые власти ничего не могут поделать со стивидорами, игнорирующими правила и законы переработки угля в портах. Вот и вынуждены призвать к порядку их прокурорские работники.

Стивидорную компанию АО «Торговый порт Посьет» в Приморском крае оштрафовали на 980 тысяч рублей за нарушение экологического законодательства. Основанием для прокурорской проверки послужило видео, опубликованное в феврале, – на нём зафиксировано, как в порту при перевалке во все стороны летит угольная пыль, сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Несмотря на наличие необходимого оборудования, порт использовал при выгрузке угля портальные краны с грейферными ковшами, хотя в наличии есть вагоноопрокидыватели. Кроме того, в проекте обоснования санитарно-защитной зоны вокруг выгрузки не учитывались участки грейферной выгрузки угля. Также компания не обеспечила отведение и обезвреживание сточных вод, которые образуются в результате работы, а осмотры портовых гидротехнических сооружений никто не проводил.
«По инициативе прокурора юридическое и должностные лица АО «Торговый порт Посьет» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе), ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов), ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ (неисполнение требований по оборудованию хозяйственных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод) и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов) в виде штрафов на общую сумму свыше 980 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

По информации ДВТП, после вмешательства прокуратуры проведена зачистка причалов от угольной пыли, организована работа по корректировке документации, обосновывающей допустимость негативного воздействия на окружающую среду, активизировано строительство сооружений, препятствующих загрязнению, засорению и заилению водного объекта, организованы систематические осмотры причалов, восстановлен колёсоотбойный брус, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Напомним, буквально накануне Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила, что завершила проверку деятельности Владивостокского морского торгового порта, которую проводила после петиции жителей Эгершельда. Люди жаловались на угольную пыль, которая летит к жилым домам с причалов, – стивидор оштрафован на 332 тысячи рублей.

Источник — пресс-служба ДВТП

19:03, 29.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Торговые порты Находки и Владивостока, а теперь и Посьета оштрафовали за нарушения при перевалке угля

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100