Миллиарды убивают: тупик российского футбола на примере «СКА-Хабаровска» и других команд Дальнего Востока

Чемпионат Европы по футболу продолжается без России, а в нашей стране это время используют с максимальной «пользой» — чиновники и болельщики костерят главного тренера и игроков. Почему это вредно и в чем реальная проблема нашего спорта — разбираемся на примере «СКА-Хабаровска» и других клубов.

Миллиарды убивают: тупик российского футбола на примере "СКА-Хабаровска"
Традиции вешать всех собак на тренера в России не один десяток лет. Станислав Черчесов поставил нашей команде максимально скучный и серый футбол — это факт. Он, судя по интервью журналистам, малоприятный человек — с этим тоже спорить сложно. Ну и его космическая зарплата в 2,5 миллиона евро раздражает болельщиков сильнее, чем появление Ольги Бузовой в МХАТе.

Но все это не говорит о том, что Черчесов проделал плохую работу в сборной. Кризис гораздо глубже, чем кажется. Начало он берет из детского и клубного футбола. Сначала о последнем. Российские клубы в минувшем сезоне жестко провалились в еврокубках. Единственная победа Краснодара и атмосфера тотального уныния после каждого матча — все это как бы намекало, что и на Евро ловить нам нечего.

Чтобы упростить все окончательно — Черчесов набирал состав из игроков, которые до этого проиграли грузинским, хорватским, австрийским командам, — не самые мощные турнирные бойцы. Но других футболистов в стране просто нет. Российский футбол умер, но болезнь начала прогрессировать уже давно. Есть ей имя — госфинансирование. На эту тему любопытный текст написали журналисты федерального издания, где сравнили клубный футбол в Дании и России. Главное отличие в том, что весь спорт в этой стране частный.

— Это просто незаконно. Если государство будет спонсировать клуб – например, выкупит право на название стадиона, то потратит на это деньги налогоплательщиков, в том числе других клубов. Забрать деньги у одной команды, чтобы отдать другой? Это же просто нечестно, – говорит Sports.ru журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер.

У нас в стране решили выбрать иной путь развития. Футбол живет за счет подачек от государства. Клубы прикрепляют к региональным бюджетам или крупным корпорациям — в обоих случаях речь идет о финансировании команд за счет средств налогоплательщиков. В таких условиях ни о каком эффективном расходовании средств речь не идет. Если получил деньги на сезон, изволь дать результат прямо сейчас.

О долгосрочном планировании никто не задумывается. Как это выглядит на примере «СКА-Хабаровска»? В сезоне 2017—2018 команда выступала в РФПЛ — главной лиге отечественного футбола. Незадолго до этого бывший гендиректор хабаровского клуба Олег Флегонтов в своих интервью обозначил сумму, необходимую для существования клуба в элитном дивизионе — полтора миллиарда рублей в год. Экс-глава попечительского совета клуба Аркадий Мкртычев, комментируя тогда эту информацию нашему сайту, цифру, правда, не подтвердил, но и полностью не опроверг.

— Нужно с легким недоверием относиться к этим словам. Полтора миллиарда — большая сумма. Возможности краевого бюджета и спонсоров очень ограничены. При этом с момента попадания в Премьер-Лигу размер спонсорской помощи беспрерывно увеличивается. Тем не менее бюджет клуба сейчас значительно меньше, чем полтора миллиарда, — отметил Аркадий Мкртычев.

То есть, порядок цифр все равно понятен. По информации нашего сайта, на клуб тогда тратили около миллиарда. По тем временам это приблизительно 17,5 миллиона долларов. Чем закончилась та история — все помнят. «СКА-Хабаровск» вылетел из премьер-лиги, заняв последнее место.

Что осталось нашему городу от этой командировки в элиту отечественного футбола? Козырек над восточной трибуной, который подрядчик никак не может сдать, новые турникеты на входе, отремонтированный туалет и программки к матчам. А что могло быть? В Бельгии годом ранее за десять миллионов построили вот такой уютный стадион с козырьками на 18,5 тысячи человек.

Миллиарды убивают: тупик российского футбола на примере "СКА-Хабаровска" и других команд Дальнего Востока

А вот эта арена в Турции на 27,5 тысячи человек подороже — 21,3 миллиона долларов. Справедливости ради, отметим, что и начали ее возводить еще в 2013 году, когда курс рубля был другим, но суть от этого не меняется — люди вкладывают деньги в развитие, а не проедают их за один год.

Миллиарды убивают: тупик российского футбола на примере "СКА-Хабаровска" и других команд Дальнего Востока

Стадионы здесь приведены лишь для примера. Потратиться можно было на клубную академию, тренировочные поля или на открытие филиалов клуба в других городах, где можно было бы искать новые таланты. Это инвестиции в будущее — игрока можно продать, отдать в аренду — наши чиновники об этом не задумываются. Насчет детского футбола недавно высказался главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий.

— Есть два примера. Первый. В чемпионате Белграда по каждому возрасту принимает участие 99 команд. Население там около 900 тысяч человек. В Волгограде, откуда я родом, такой чемпионат не проводится вообще. В Москве играет только 30 команд. Второй из периода работы в Голландии. Город Арнем, население 100 тысяч человек. На зачисление в восьмилетнюю группу пришли 500 мальчишек. По существу, это каждый мальчишка. В Волгограде у меня бесплатная школа, в которую мы набирали восемь возрастов. Туда тоже пришли 500 человек, — рассказал Леонид Слуцкий.

В большинстве регионов ситуация аналогичная или хуже — дети не занимаются футболом или им просто негде это делать. При этом общий годовой бюджет 16 клубов футбольной российской премьер-лиги — около 58 миллиардов рублей. Большая часть этих средств государственные, то есть налогоплательщиков. ЕАО, учитывая бюджет области, на эти деньги могла бы жить четыре года. В ФНЛ траты в разы меньше, но тоже существенны для региональных бюджетов.

Адекватного развития детского футбола нет практически нигде, но зато есть неадекватные зарплаты профессиональных спортсменов. В России они получают гонорары, которые слабо коррелируют с уровнем их игры. Виновники известны. Во-первых, лимит на легионеров — клубы вынуждены конкурировать за немногочисленных отечественных игроков. Во-вторых, госфинансирование — вместо бизнесменов, считающих каждую копейку, командами управляют чиновники, которые зачастую и близко не понимают, каким должно быть развитие.

Раздутые зарплаты не только сдерживают профессиональный рост футболистов и убивают в них желание пробовать свои силы в европейских чемпионатах. Это влияет и на менее успешные команды. Участие в зарплатной гонке ежегодно приводит к банкротству профессиональных клубов.

За Уралом команд, выступающих в РПЛ или ФНЛ, осталось всего две: «СКА-Хабаровск» и «Енисей». К ним можно прибавить возрождающийся Владивосток и еще живой “Сахалин”. Комсомольская «Смена» умерла после того, как расформировали зону «Восток», где играли клубы из ДФО. В городе с населением в 260 тысяч человек нет ни одного футбольного клуба. Для примера, в Германии в таком же небольшом промышленном центре Гельзенкирхене выступает «Шальке», и делает он это на таком пятидесятитысячном красавце-стадионе.

Миллиарды убивают: тупик российского футбола на примере "СКА-Хабаровска" и других команд Дальнего Востока

Забавно, что спонсором этого клуба является небезызвестная компания «Газпром». В целом логично — вкладывать средства в готовый немецкий продукт выгоднее, чем в полуразвалившийся российский. Тотальное исчезновение российских команд сказывается и на подготовке кадров для сборной. Например, автор первого гола России на чемпионате мира 2018 года Юрий Газинский начинал играть именно в комсомольской «Смене», затем перешел в «Луч-Энергию», а далее — в «Торпедо» и «Краснодар». Первых двух команд уже не существует.

Можно вспомнить также и об исчезновении клуба «Океан» из Находки или благовещенского «Амура», или камчатского «Вулкан». Других относительно сильных команд на Дальнем Востоке фактически нет, а значит, и кандидатов в сборную страны здесь не появится. Похожая картина почти по всей стране. А если так, то какие вопросы к Черчесову, вынужденному выбирать из двух-трех десятков более или менее достойных игроков?

Автор — Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

21:09, 30.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Миллиарды убивают: тупик российского футбола на примере «СКА-Хабаровска» и других команд Дальнего Востока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100