Всё для Китая: зачем в ДФО тащат метаноловые заводы?

Как отметил федеральный telegram-канал «Незыгарь», к 2030 году в России должно появиться около полутора десятков крупных заводов по производству метанола. В их числе предприятие в Аяно-Майском районе Хабаровского края, на котором вроде бы поставили крест местные экологические активисты, а также производство рядом с Находкой в Приморье.

Все для Китая: зачем в ДФО тащат метанольные заводы

Жители Приморья тоже категорически против появления такого соседа. Не против, однако, губернатор края Олег Кожемяко, который выдал крайне интересный спич на этот счет.

— Зачем нам менять границы особо охраняемых природных территорий, для чего нам нужно заниматься там добычей этого моллюска? Сколько он там принесет — 20-30 рабочих мест? Это ни о чем по большому счету. Это, знаете, чья политика? Это политика наших конкурентов. Когда некоторые представители всевозможных природоохранных структур мировых начинают влиять и накладывать какие-то запреты — это препятствование развитию страны. По-другому это рассматриваться не может! — заявил еще весной Олег Кожемяко.

Хабаровский край, казалось бы, поставил точку в этом вопросе, когда жители Аяно-Майского района на референдуме проголосовали против завода по производству метанола. С другой стороны, слова врио губернатора Михаила Дегтярёва о том, что газопровод из Якутии все же будет проложен, хоть и для простого сжижения газа, дают основания для сомнений.

— Нет, не тот самый. Говорили о другом. Одна из компаний хотела проложить газопровод и поставить вредное химическое производство в девственно чистом месте. Мы же, наоборот, подписали соглашение о подаче газа, о его сжижении и отгрузке на внешние рынки — это производство абсолютно безопасное, экологически чистое, фактически холодильник. Это и газ для местных жителей, и рабочие места, и огромные налоги в наш край, — заявил Михаил Дегтярёв.

За десять лет, по словам Михаила Дегтярёва, на этот проект инвесторы потратят 30 миллиардов евро. Самая дорогостоящая часть — строительство газопровода из Якутии. Когда он будет построен, у чиновников и бизнесменов появится соблазн вновь начать разговоры о возведении метанолового завода, особенно учитывая мощное химическое лобби в стране. Дешевый российский газ для производства ядовитой жидкости — весомый аргумент в пользу того, чтобы вновь начать эту эпопею.

Ценность метанола вопросов не вызывает. Он используется для производства массы веществ.

— Формальдегиды, метиламины, топливо, олефины и так далее. Метанол используется в массе производств, начиная от автопрома и заканчивая пищевой промышленностью. Поэтому в ближайшие десятилетия спрос на метанол будет только расти, — отмечают специалисты.

В прошлом году страны АТР потребляли 72,8 процента всего производимого в мире метанола, а к 2025 году, по различным оценкам, цифра достигнет 75,3 процента.

Заслуживает внимание тот факт, что доля России в общемировом производстве метанола составляет всего 5,4 процента, а добыча газа — 17 процентов — диспропорция очевидна. При этом стоимость сырья в нашей стране существенно ниже, чем в других странах, лидирующих по производству метанола: США, Тринидад и Тобаго, Иран.

По оценкам экспертов, единственное ограничение для экспорта метанола из России сейчас — неразвитая инфраструктура, однако возможное появление завода в Аяно-Майском районе, а затем и выход к морскому побережью этот вопрос снимет.

Напомним, что ранее жители Аяно-Майского района приняли судьбоносное решение, отказавшись от возведения крупнейшего в мире газохимического комплекса в селе Аян. По результатам первого в истории Хабаровского края местного референдума более 90 процентов населения высказались против строительства предприятия, способного принести многомиллиардные инвестиции в развитие безлюдных северных территорий региона.

Автор — Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

10:02, 30.06.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Всё для Китая: зачем в ДФО тащат метаноловые заводы?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100