В Якутии установили сроки начала сбора ягод и грибов

В Якутии установлены сроки начала сбора дикорастущих ягод и плодов гражданами.

Например, за земляникой можно отправляться после созревания в 10 числах июля в Амгинском, Таттинском, Усть-Алданском и Намском улусах. На два дня позже — в Чурапчинском, Сунтарском и Хангаласском улусах.

«Голубику можно собирать, начиная с 20 чисел июля, черную смородину в северных районах — с 5 августа, в вилюйской группе районов ягода поспеет к середине августа. Начало сбора брусники — после 20 августа. Охту в северных районах разрешается собирать с первой декады августа, малину, распространенную в вилюйской группе районов, — с 18-20 июля. Чернику — с начала августа в Мирнинском районе, а в Ленском и Нерюнгринском районах — с середины августа. Кедровый орех без ущерба можно будет заготавливать не раньше 25 августа, а в некоторых районах — лишь с 1 сентября»,  — говорится в сообщении пресс-службы республиканского Минэкологии.

Нельзя добывать незрелые кедровые шишки ударами колотом или срыванием веток: это портит крону и ствол дерева. Собирать можно только упавшие шишки, напоминают в ведомстве.

Ограничений по сбору грибов нет. Однако следует помнить, что их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.

12:03, 01.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутии установили сроки начала сбора ягод и грибов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100