Новейший корвет «Резкий» спустили на воду в Комсомольске-на-Амуре

На Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре состоялась торжественная церемония вывода из цеха и спуска на воду корвета «Резкий».

Корвет "Резкий"На снимке — корвет «Резкий»

В ней участвовали представители Тихоокеанского флота, правительства Хабаровского края и администрации г. Комсомольска-на-Амуре, министерства обороны России и ВМФ, а также представители АО «ОСК»; АО «ЦМКБ «Алмаз», журналисты.

«В историю трижды орденоносного предприятия руками наших заводчан сегодня вписана новая страница. В день, когда очередной корвет, строящийся для Военно-морского флота, покидает стапель для дальнейшей достройки и испытаний, мы празднуем 85-летие своего любимого завода. Поздравляю нас всех с этим двойным праздником! Горжусь своим коллективом, его силой, выносливостью и верой в свой завод! » — сказал генеральный директор ПАО «Амурский судостроительный завод» Владимир Кулаков на торжественном митинге.

Амурский судостроительный завод является основной базой на Дальнем Востоке по строительству боевых кораблей для Тихоокеанского флота. Амурские корабелы с успехом освоили строительство корветов проекта 20380 боеспособность государства усилили три сторожевика: «Совершенный», «Громкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», до конца года к ним присоединится «Резкий». Эту линию позже продолжит новый корвет «Грозный».

Строительство сторожевых кораблей следующего проекта, контракт на которые АСЗ получил в конце минувшего года, начнется с корвета «Буйный» — заказ на шесть боевых единиц завод должен выполнить до 2028 года. Напомним, что АСЗ сейчас ведёт работу над ещё одним важным военным заказом, серии из четырёх малых ракетных кораблей типа «Каракурт».

Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) проекта 20380 «Резкий» (заводской строительный № 2104) был заложен в ПАО «Амурский судостроительный завод» 1 июля 2016 года.

«Резкий» строился в течение пяти лет и стал четвертым корветом, выпущенным на АСЗ. Сейчас его транспортировали на достроечную набережную. Здесь проведут заключительный этап работ – возведут мачтовый блок и будут готовить судно к испытаниям.

Затем «Резкий» по Амуру отправится во Владивосток. Там он пройдет швартовные, заводские ходовые и государственные испытания. После их завершения корвет войдет в состав Тихоокеанского флота и будет патрулировать российские границы, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

– По давней флотской традиции для корабля выбрали «невесту». Эта честь выпала мне. Для всех заводчан спуск на воду построенного судна – настоящий праздник, и я была рада поучаствовать в нем. Бутылка разлетелась, ударившись о борт, на мелкие осколки, так что кораблю теперь будет сопутствовать удача, – поделилась впечатлениями Ксения Завгороднева, первая в истории завода девушка-испытатель, на счету которой уже три построенных и испытанных корвета.

Сегодня на Амурском судостроительном заводе строится 11 судов, среди них малые ракетные катера, грузопассажирские паромы для Сахалина. Над их производством трудятся 3400 человек.

В ближайшее время будут заложены еще несколько корветов. На предприятии продолжается техническое перевооружение. Всего за 85 лет на АСЗ выпустили более 300 кораблей и судов различного назначения. Для ВМФ страны было построено 57 атомных подводных лодок, 41 дизельный и 56 боевых надводных кораблей.

 

 

 

21:09, 03.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Новейший корвет «Резкий» спустили на воду в Комсомольске-на-Амуре

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100