На Чукотке появятся новые и будут отремонтированы другие автодороги

Губернатор Чукотки Роман Копин и руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Новиков в конце июня заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития автомобильных дорог Чукотского автономного округа.
ФОТО: ROSAVTODOR.GOV.RU

Документ был подписан по итогам рассмотрения и утверждения программы дорожной деятельности субъекта на 2021 год и плановый период 2022–2024 годов, которое проходило в Росавтодоре в начале июня. Тогда Чукотке было рекомендовано доработать программу, необходимую для подписания Соглашения о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Чукотского АО, на встрече главы региона и начальника агентства обсуждались планы по приведению дорожной сети региона в нормативное состояние и возможности ремонта социально значимых объектов – автомобильной дороги от причала до аэропорта в Анадыре и объездной дороги в Певеке.

Также на рабочей встрече рассматривалась текущая ситуация по выполнению ремонтных работ на объектах Нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В этом году на эти цели выделено 411,3 млн рублей – 40 млн из федерального бюджета, остальное – из окружной казны. Ещё 100 млн рублей федеральных средств предполагается направить дополнительно.

В рамках Нацпроекта в 2021 году будут приведены в нормативное состояние 11 участков дорожной сети на Чукотке, 10 из них расположены на территории городского округа Анадырь. Наиболее значимой в социальном отношении считается грунтовая дорога села Тавайваам, связывающая населённый пункт с окружной столицей. Жители сельского поселения не раз поднимали вопрос о её ремонте.

Первоначально заняться этой дорогой планировалось в рамках Нацпроекта «Безопасные качественные дороги», но лишь в 2022 – 2023 годах. Однако, учитывая обращения жителей и значимость объекта, губернатор Роман Копин поручил пересмотреть график ремонтных работ, в результате чего дорога попала в план текущего года.

В этом сезоне отремонтируют 1,2 км на двух участках, причём новое дорожное покрытие будет бетонным. При этом тавайваамская дорога будет полностью бетонной. Её ремонт планируется завершить до конца сентября.

Наиболее крупным объектом Чукотки является дорога регионального значения Певек – Апапельгино – Янранай, связывающая город Певек с аэропортом. Здесь подрядчик сербская компания «Планум Кипр Лимитед» отремонтирует 5,5 км покрытия на общей площади 113,9 тыс. кв. метров.

Кроме работ по Нацпроекту, на Чукотке этим летом будут проводиться ремонты дорожной сети в ряде муниципалитетов. В частности, как сообщил губернатор Роман Копин в своём инстаграм-аккаунте, в Певеке будут приведены в порядке 3,57 км проездов и тротуаров в микрорайоне Геолог, а в Билибино отремонтирован 1 км центральной дороги вместе с тротуарами.

После пятилетнего перерыва возобновится и ремонт внутрипоселковых путей сообщения в селе Лаврентия, где администрация объявила повторный аукцион на этот вид работ. А сейчас в Чукотском районе идёт отсыпка участка на дороге Лаврентия – Лорино.

Между тем, в
 стадии формирования находятся планы и по другим муниципалитетам. В частности, в Провиденском городском округе будет разработан проект ремонта дорог внутри посёлка. В городском округе Эгвекинот в нормативное состояние предполагается привести дорогу до посёлка Озёрного.

Подготовил Сергей Никитин,  gazeta@ks.chukotka.ru 

09:02, 04.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Чукотке появятся новые и будут отремонтированы другие автодороги

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100