Так нужна или не нужна в Хабаровском крае обязательная вакцинация? Врио губернатора молчит...

В пятницу под вечер внезапно, «без объявления войны», региональный Роспотребнадзор выложил на своем сайте постановление об обязательной вакцинации в Хабаровском крае, которое касается, примерно, 300 — 400 тысяч человек.

Врио и его команда от обязательной вакцинации «спрятались в кусты» (ПЕРЕКЛИЧКА)

Никакой реакции врио губернатора Михаила Дегтярёва и прочих высоких должностных лиц региона, которые совсем недавно заявляли, что не видят в обязаловке смысла, до сих пор нет. Народ недоумевает.

Хабаровский край — далеко не первый регион России, который объявляет об обязательной 60-процентной вакцинации ряда категорий граждан. Однако везде это делалось вменяемо — власти субъектов выпускали официальные заявления, в которых разъясняли населению, что происходит и зачем это надо. У нас же случилось нечто странное.

Постановление было опубликовано на сайте Роспотребнадзора в пятницу под вечер без всякого шума, и заметили его совершенно случайно. В ведомстве подтвердили, что это не фейк, но дополнительных комментариев дать не пожелали.

В минздраве региона заняли позицию: «Это не мы, это все Роспотребнадзор, к нему и обращайтесь». Хотя в постановлении указано, что именно минздрав края в лице его главы Бойченко обязан в срок до 31 июля совершить невозможное: привить первым компонентом, по грубым прикидкам, 300 — 400 тысяч человек (за прошлые полгода результат — 167 225 жителей края).

—  Министерству здравоохранения (Бойченко Ю.А.), руководителям медицинских организаций пересмотреть графики иммунизации по дням с учетом поставленной цели. Обеспечить развертывание пунктов вакцинации в необходимом количестве в медицинских организациях, по месту работы, учебы прививаемых, на общественных пространствах с привлечением мобильных выездных бригад, — говорится в документе.

Сроки сжатые, правительству региона надо, казалось бы, срочно что-то делать. Для начала хотя бы объяснить гражданам, что случилось такого, что «концепция поменялась». Однако власти края во главе с врио Дегтярёвым заняли уже привычную по зимнему бензиновому кризису позицию — они сделали вид, что ничего не происходит.

Дегтярёв, который на днях заявлял, что обязательная вакцинация не нужна и невозможна, отметился в субботу вручением дипломов выпускникам юридического института и дежурным комментарием про паводок. Зампред Никонов, который заявлял примерно то же самое, постит в своем телеграм-канале что-то нейтрально-благожелательное. На всех официальных сайтах краевого правительства и в его аккаунтах в соцсетях — полная тишина по самому злободневному вопросу.

Неудивительно, что люди, даже сторонники вакцинации, не могут понять, что происходит, и строят всевозможные версии в соцсетях.

— Решение назревшее, но почему так криво сделано? Где нормальная коммуникация с людьми, где разъяснения? Зачем они злят народ? — задает риторические вопросы хабаровчанин Игорь.

Надо ли говорить, что противники вакцинации раздражены до предела.

Многие проводят аналогии с зимним бензиновым кризисом. У части граждан складывается мнение, что для врио и его команды такой стиль «управления» — видимо, обычное дело.

— Кто вообще реально правит краем? Роспотребнадзор? В жизни не поверю, что это постановление выпустили без согласования с врио и его командой. Как начинает «подгорать» — они сразу прячутся в кусты. Вот это руководители нам достались, просто сказка. Посмотрим, как они теперь будут выкручиваться, — отмечает хабаровчанин Олег.

А как вы считаете, что произошло? Как получилось, что столь внезапно, вопреки мнению руководства региона, объявили обязательную вакцинацию в Хабаровском крае? Справится ли минздрав региона с поставленной задачей? Как теперь правительство края будет выкручиваться? Пишите свое мнение в комментариях под этой статьей.  

Напомним, что согласно постановлению регионального Роспотребнадзора, в течение ближайшего месяца необходимо обязательно вакцинировать 60 процентов работников предприятий, работающим в сфере услуг, транспорта, торговли и т.д. , а также жителей северных районов края и студентов.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

15:37, 04.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Так нужна или не нужна в Хабаровском крае обязательная вакцинация? Врио губернатора молчит...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100