«Байкальская гавань» в Бурятии запускает производство экогрунта из отходов с очистных

Теги:АО «ОЭЗ  Байкальская гавань» запускает производство экогрунта из органического сырья с очистных сооружениях.

Предприятие в Находке сбрасывало в почву жидкие отходы

2 июля 2021 года компания совместно с  ООО «Научно-Практическая Компания «БиоСфера» заложили первую партию для получения плодородного грунта «ЭКОС-БТ» с применением микробиологического препарата «ЭМИНЕКСТ»,  который  ускоряет процесс компостирования растительного и органического сырья, сообщает Восток-Телеинформ со  ссылкой на Минтуризма РБ.

Производственный контроль готового  грунта будет произведен через 45 дней. Он подтвердит правильность выбранной технологии и самого способа решения экологической задачи. Компания ООО «Научно-Практическая Компания «БиоСфера» с большим опытом подобного рода работ,  разработала регламент для технологии использования осадка сточных вод в качестве одного из видов сырья. Разрабатываемая технология исключает любое негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Генеральный директор АО «ОЭЗ Байкальская гавань» Максим Шарипов рассказал, что очистные сооружения, эксплуатируемые в гавани, на сегодня являются самыми современными на восточном берегу Байкала.

«Построенные для приема сточных вод резидентов нашей Байкальской гавани, они также обслуживают и нужды туристского бизнеса, а также местного населения окрестных сел Турка, Горячинск, Гремячинск и Максимиха, — напомнил он. -После запуска очистных сооружений на территории «Байкальской гавани» в 2019 году можно с уверенностью сказать, что  экологическая ситуация стала улучшаться, решилась проблема по вывозу жидких коммунальных отходов. На сегодняшний день на очистных сооружениях работает 6 человек, которые непрерывно следят за их функционированием и соблюдением технологии».

У отходов, которые проходят многоступенчатую механическую, биологическую, ультрафиолетовую очистку, образуется осадок сточных вод, который необходимо вывозить за пределы центральной экологической зоны озера Байкал. Вывоз ила — мероприятие дорогостоящее и сложное. Для уменьшения негативного влияния на природу было решено внедрить технологии по переработке осадка сточных вод в экологически безопасный и эффективный почвогрунт. Позднее планируется получение сертификата на использование данной технологии.

Справка:

Использование осадков сточных вод в качестве органического сырья для производства плодородного грунта регламентируется ГОСТ Р 17.4.3.07−2001 «Требования к осадкам сточных вод при использовании в качестве органических удобрений» и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.1287-03«Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

19:01, 06.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Байкальская гавань» в Бурятии запускает производство экогрунта из отходов с очистных

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100