Камчатские курсанты отправились на паруснике «Паллада» по маршруту знаменитой экспедиции Витуса Беринга

Учебное парусное судно «Паллада», как мы уже сообщали, 4 июля впервые за пять лет зашло в порт Петропавловска-Камчатского. На его борт поднялись 20 курсантов Камчатского государственного технического университета, которые будут проходить плавпрактику в течение двух месяцев. 

Фрегат "Паллада" из Владивостока принял участие в парусном фестивале "Нагасаки-2018"

— Вчера «Палладе» исполнилось 32 года. По учебным меркам — это молодое судно. Так, «Седов» недавно отметил 100-летие, на подходе — 95-летие «Крузенштерна». Тем не менее на счету нашего фрегата три кругосветных плавания: в 1997 году, в 2007—2008 годах и 2019—2020 годах. При этом все кругосветки были приурочены к важным событиям: открытие Америки, начало исследований в Арктике и открытие Антарктиды. Кроме того, мы регулярно ходим в Австралию, Сингапур, Новую Зеландию, по всей юго-восточной Азии. Правда, из-за пандемии мы сократили районы нашего плавания. И вот после долгого перерыва, спустя 5 лет, мы снова прибыли в Петропавловск-Камчатский. Это один из самых теплых портов, который я знаю, с отличным местоположением. Здесь расположена хорошая мореходка КамчатГТУ, с которой мы тесно сотрудничаем. У нас проходят практику будущие штурманы, механики, электромеханики, радисты, командиры, — рассказал капитан учебного судна «Паллада» Николай Зорченко.

В ходе практики курсанты будут постигать азы морского дела, набирать необходимый плавательный ценз. Ребятам предстоит нести ходовые и стояночные вахты, отрабатывать учебные судовые тревоги, участвовать в спортивных соревнованиях. На борту также продолжится учебный процесс, подтверждением успешного прохождения практики станет свидетельство о присвоении первой рабочей квалификации.

«Мы впервые оказались на этом судне. Обстановка нравится, еще и в каюту заселили с товарищем. Думаю, в плавании получу много новых эмоций, познакомлюсь с людьми из разных городов. Постараюсь получить, как можно больше опыта, который пригодится в будущем», — поделился курсант КамчатГТУ Игорь Дулесов.

«Паллада» в этом году идет по маршруту знаменитой экспедиции Витуса Беринга по северу Тихого океана. По пути на Камчатку парусник заходил в сахалинский Корсаков. Далее маршрут фрегата пройдет через Командорские острова (о.Беринга), Анадырь (бухта Провидения) и Эгвекинот (Залив Креста). В августе судно вновь подойдет к берегам Камчатки. 10-12 августа стоянка на рейде запланирована близ поселка Усть-Камчатск, 13-16 августа — в порту Петропавловска-Камчатского. В порт Владивостока «Паллада» вернется 30 августа — к старту международной Дальневосточной регаты учебных парусников «СКФ Белый Парус Мира 2021».
Кстати, парусник построен в 1989 году на верфи города Гданьск в Польше по заказу министерства рыбного хозяйства России. 4 июля 1989 года на паруснике был поднят государственный флаг СССР. Парусник назван в честь фрегата «Паллада» Российского императорского флота, который в 1852—1855 годы, пройдя через три океана, совершил переход из Кронштадта к берегам Японии с дипломатической миссией. Миссию возглавлял вице-адмирал Ефим Путятин.

15:04, 06.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Камчатские курсанты отправились на паруснике «Паллада» по маршруту знаменитой экспедиции Витуса Беринга

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100