Затонувшие суда на Дальнем Востоке внесут в единый реестр

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила создать единую базу затопленных судов – с указанием их собственников и планами по утилизации. Помимо расчистки акваторий нужно предотвращать появление «кладбищ кораблей», подчеркнула зампред правительства.
Затонувшие суда на Дальнем Востоке внесут в единый реестр

Брошенное судно на Курилах

Очистка морских портов от затонувших кораблей вновь стала темой совещания, которое заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко провела с дальневосточными регионами. Вице-премьер напомнила, что после поездки главы правительства Михаила Мишустина в ДФО начата работа по устранению так называемого кладбища кораблей.

«Проблема копилась десятилетиями. Почему-то было принято считать затопление корабля нормальным видом утилизации, но это недопустимо. Сейчас в штабном режиме регионы вместе с профильными ведомствами и бизнесом работают над ликвидацией этой проблемы», – рассказалаВиктория Абрамченко.

По ее словам, лидерами в этом направлении являются Магаданская область, Камчатский край и Сахалинская область, где «уже есть видимые результаты». «Это важная работа и для экологии территорий, и для целей экономического развития, повышения их туристского и рекреационного потенциала, обеспечения надлежащего судоходства и рыболовства», – подчеркнула вице-премьер.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина, полная инвентаризация затонувших судов проведена в бухте Нагаева Магаданской области. Утилизацию четырех из них планируется завершить в сентябре. В Авачинской бухте Камчатского краяподсчитано 84 судна, начаты работы по демонтажу и ликвидации бесхозных объектов.

В ходе совещания Виктория Абрамченко поручила Минтрансу составить перечень приоритетных брошенных объектов, у которых нет собственника и для ликвидации которых требуется финансовая поддержка федерального бюджета. Если собственник известен, то он должен нести ответственность за утилизацию затопленного имущества.

«Наряду с расчисткой водных объектов необходимо вести профилактическую работу, не допускать подобного захламления, создавать систему, при которой кладбища кораблей просто не смогут появиться», – отметила вице-премьер. По ее словам, в правительство уже внесен законопроект, который обязывает судовладельца нести полную ответственность за свое имущество и правильную его утилизацию.

«Например, в Приморском крае более 26 затопленных судов имеют конкретных собственников. Они сами должны поднимать корабли, а не перекладывать финансовое бремя на плечи налогоплательщиков. Планируем, что закон будет внесен в Госдуму осенью этого года», – сказала Виктория Абрамченко.

Она поручила администрациям регионов вместе с Минтрансом, Минприроды и Минфином создать единую базу затопленных кораблей с информацией о характеристиках объектов, собственниках судов и планами по утилизации. Вице-премьер уточнила, что такой реестр должен вестись без сложных бюрократических процедур, в упрощенном виде.

Кроме того, профильным ведомствам поручено создать единую базу наиболее эффективных решений по утилизации судов. Цель – оптимизация расходов бюджета и распространение лучшего опыта на разные территории.

Источник — Fishnews

14:05, 06.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Затонувшие суда на Дальнем Востоке внесут в единый реестр

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100