В одиночку по реке от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре 340 км — экспедиция «По следам адмирала Невельского»

В сложнейших погодных условиях член ПКО РГО – ОИАК Максим Харченко прошел 340 километров от Хабаровска до Комсомольске-на-Амуре и 7 июля завершил одиночную «SUP-экспедицию по следам адмирала Невельского. Амурский сплав».Максим ХарченкоФото — Максим Харченко

Это была пятая экспедиция в серии «По следам адмирала Невельского», она началась утром 3 июля с центральной набережной Амура в Хабаровске.

Первоначальной исследовательской целью Харченко был поиск местоположения архипелага островов «Оуля Куру», описанного в воспоминаниях адмирала Геннадия Невельского. Но сейчас по Амуру идёт паводок и буквально в первый же день пути стало ясно, что исследовательские цели реализовать не получится – многие берега реки и островки затоплены, деревья уже торчат просто из воды.

Даже поиск места для ночной стоянки каждый раз занимал достаточно продолжительное время – необходимо было найти «пятачок» возвышающийся над водой хотя бы на пол метра. Вода быстро прибывала и кажущийся сухим и надежным берег уже через несколько часов мог быть затоплен.

Также Харченко отметил, что из-за разливов было очень тяжело ориентироваться, особенно идя по протокам, – имеющаяся карта часто не совпадала с действительностью и был момент, когда спортсмен, практически, заблудился.

Дополнительные неудобства на маршруте доставляли жара и огромное количество мошки, но серьезный экспедиционный опыт позволил справиться с этими сложностями без проблем.

Важным моментом стало изменение цели похода.

По словам Максима, когда точно стало понятно, что исследовать берега не представляется возможным – экспедиция стала чисто спортивной и появилась новая цель – как можно быстрее дойти до Комсомольска-на-Амуре.

«Я представлял себя нарочным времен Невельского, которого адмирал отправил со срочным пакетом и у меня одна задача – быстро дойти. Как в XIX веке», — рассказывает Максим.

Спортсмен за пять дней преодолел более 340 километров. В день он проходил на SUP-е не менее 65 километров, находясь на доске по 10-11 часов. Такой хороший темп удалось реализовать благодаря попутному течению и отсутствию встречного ветра. Также Максим нашел ответ на вопрос, который задавал себе во время прошлогодней экспедиции от поселка Де-Кастри до города Николаевск-на-Амуре.

«В книге «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России 1849-55 г.» Невельской указывает сроки и даты, по которым можно понять с какой скоростью офицеры перемещались по Амуру между постами. Приводятся невероятные сроки!

Например, 330 километров от Мариинского до Николаевского поста они преодолевали, примерно, за пять дней. Меня это всегда удивляло! В экспедиции 2020 года я прошел этот маршрут на SUP-е за 22 дня и был абсолютно без сил.

Но экспедиция этого года дала мне возможность понять, что коренные жители, услугами которых пользовались офицеры для перевозки, зная протоки и учитывая особенности погоды, вполне реально могли развивать очень высокие скорости передвижения. Особенно когда в лодке два гребца, они меняются и идти можно практически круглосуточно», — делится своим открытием Харченко.

Сейчас Максим Харченко находится в Комсомольске-на-Амуре и общается с местными СМИ. В ближайшее время он вернется во Владивосток и, в зависимости от эпидемиологической обстановки будет организована серия встреч, где путешественник подробно расскажет о том, как проходила «SUP экспедиция по следам адмирала Невельского. Амурский сплав».

Цель серии экспедиций «По следам адмирала Невельского» – привлечение внимания общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, его заслугам в присоединении в XIX веке огромной территории Дальнего Востока к России.

Экспедиции проходят под флагом Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, при поддержке комитета по туризму министерства культуры Хабаровского края.

Генеральный партнёр проекта — международный аэропорт Хабаровск имени Г.И. Невельского.

Партнёры экспедиций: научно-производственная компания BASK, SUP-магазин «Третья волна» (Red Paddle, Sunova), каяк-магазин «Ё-каяк» (Kokatat), сеть магазинов туристического снаряжения «Тибет», страховое общество «РЕСО-Гарантия», интернет-портал о спорте и молодежных движениях Slenergy.ru, — говорится в релизе Общества изучения Амурского края.

13:02, 09.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В одиночку по реке от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре 340 км — экспедиция «По следам адмирала Невельского»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100