Японцы собираются «требовать» Курилы ещё два-три поколения

Прочитал в оригинале комментарий сохраняющего аккредитацию в нашей стране корреспондента русофобской газеты Японии «Санкэй симбун» и обнаружил, что автор сокрыл от читателей главное из сказанного министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым о российско-японских отношениях в его лекции 8 июля в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.

ТерриторииТерритории. Александр Горбаруков © ИА REGNUM

А именно, слова главы внешнеполитического ведомства и одного из ключевых министров правительства о том, что «территориальной проблемы для нас не существует». Процитируем для верности высказывание Лаврова по информации ТАСС:

«Наши японские коллеги всегда говорят о своем желании максимально быстро двигаться в сторону заключения мирного договора, который они, правда, видят исключительно в форме решения так называемой территориальной проблемы, которая для нас не существует, но мирный договор, конечно, было бы неплохо подписать».

Японский же корреспондент выделил лишь сказанное российским министром о том, что «следующий раунд переговоров с Японией по мирному договору пока не намечен… и в подходах к переговорам существуют значительные расхождения».

Если министр в своем выступлении прямо упрекает Токио за искажение российской позиции, то японский корреспондент прибегает к методу «микширования» сказанного Лавровым.

«Токио «переворачивает с ног на голову» договоренности между лидерами двух стран и безосновательно настаивает на решении спора по островам. «Не было такого уговора, уговор был про договор», — утверждает Лавров. То есть, он отвергает версию о согласии Владимира Путина в Сингапуре «решить территориальный вопрос».
В статье же «Санкэй симбун» высказывание министра видоизменяется и представлено таким образом: «Господин Лавров, указав на требование японской стороны о том, что «мирный договор может быть подписан только после разрешения территориального спора», особо подчеркнул, что президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Синдзо Абэ согласились заключить «всеобъемлющий мирный договор», но это согласие сторон не подразумевает решение территориальной проблемы до его подписания».

Тем самым допускается, что российская сторона может, де, согласиться решать «территориальную проблему» после подписания «мирного договора». Видимо, для этого корреспонденту «Санкэй симбун» и понадобилось фактически сокрыть четкое указание Лаврова на то, что для России «территориальной проблемы» не существует вовсе.

Выступление Сергея Лаврова в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). 8 июля 2021 года
Выступление Сергея Лаврова в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). 8 июля 2021 года. МИД России

Как и ожидалось, правые силы Японии приняли недвусмысленные обоснованные высказывания российского министра «в штыки». Общий настрой издание ИноСМИ охарактеризовало следующим образом: «Японская «Санкэй симбун» явно недовольна позицией России по мирным переговорам с Японией, четко обозначенной Сергеем Лавровым 8 июля. Япония все надеется, что ей удастся обмануть Россию по принципу «Вечером деньги, утром стулья». Несогласие российской стороны злит японцев: «Ну и не нужен нам этот мирный договор! »

Ниже приводятся высказывания японских читателей под цитируемой статьей «Санкэй симбун» с портала Yahoo News Japan:

asa «И все-таки нам нужно было возвращать острова тогда, когда разваливался бывший Советский Союз. Теперь этот шанс упущен. И северные острова никак нам не вернутся, если только не при помощи Третьей мировой войны. Никакого мирного договора не может быть с этой мафиозной путинской властью. Россия всегда полагалась на военную силу. Пацифистская политика нашего правительства ничего не дает. Решение вопроса только в коренном изменении баланса военных сил с Россией».

Niw «Россия захватила наши территории и до сих пор оккупирует их. Пока продолжается такое положение, мирный договор с ней не имеет никакого смысла. Ракетные стрельбы в японской эксклюзивной экономической зоне возле банки Ямато — это тоже акт агрессии».

Mik «Мирный договор с Россией невозможен. В этой стране военная сила приравнена к дипломатии. Япония должна серьезно нарастить свою военную мощь».

ike «Мирные переговоры с Россией возможны только через 2−3 поколения. С этим режимом мирный договор невозможен».

tos «Мирный договор нужен России только для того, чтобы выжимать из нас деньги и экономическую помощь. У России нет ни малейшего желания возвращать нам северные острова».

Владимир Путин и Синдзо Абэ
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Kremlin.ru

rai «Наш возврат к формуле «два острова» — это величайшее преступление Абэ. Это подарок Путину. Отвратительная политика: ничего не получая взамен, только стремиться к договору с Россией! »

demori «Что? Опять началось. Ведь Абэ уже вроде не премьер. Кто там дергает за веревочки из-за кулис? Никакого продвижения вперед у российско-японских отношений не будет и не надо! »

Shi «А нам нужен этот мирный договор с Россией? »

Wvx «Эй, читатели с портала Yahoo! Вы там заснули, что ли?! Россия стреляет ракетами по нашей эксклюзивной экономической зоне! А вы все молчите? Ну-ка, просыпайтесь! »

jfx «Не нужен нам мирный договор с Россией. А Японии нужно эту Россию еще больше провоцировать».

Fod «Договариваться с Россией — это все равно, что вручать судьбу своей дочери человеку, который ранее совершал преступления сексуального характера».

Iwa «Все они одинаковы: что Китай, что Россия, что Северная Корея! »

Анатолий Кошкин, политический обозреватель ИА REGNUM,  https://regnum.ru/news/polit/3318250.html

19:03, 11.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Японцы собираются «требовать» Курилы ещё два-три поколения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100