Рабочих завода «Амурсталь» в Комсомольске начали массово проверять на трезвость

На входе, прямо на турникете, установили стационарный алкотестер, и заставляют всех входящих «дыхнуть» в него. При этом работники жалуются, что перед каждым последующим использованием оборудование не дезинфицируется.

Рабочих завода «Амурсталь» начали массово проверять на трезвость (ФОТО)

Работодатель, согласно закону «Об охране труда», вправе проводить проверку на наличие алкоголя в организме сотрудника на проходной или на его рабочем месте. На фоне пандемии коронавирусной инфекции крупные предприятия отказываются от массового тестирования на входе, заменяя его выборочными проверками, а вот на комсомольской «Амурстали» все наоборот.

Заместитель генерального директора завода по безопасности Александр Ильин пояснил необходимость нововведения.

— Мера вводится в порядке укрепления дисциплины на предприятии, в связи с участившимися фактами выхода работников на смену в состоянии опьянения, что недопустимо по критериям охраны труда. Например, у составителя поездов, погибшего на заводе весной текущего года, согласно заключению посмертной судебно-медицинской экспертизы, в крови обнаружено 2,4% спирта. Кроме общей профилактической и разъяснительной работы руководством предприятия принято и реализовано решение по установке на проходных алкотестеров. В настоящее время система тестируется, в ближайшее перейдет в штатный режим работы, — сообщил заместитель гендиректора завода по безопасности Александр Ильин.

По поводу возмущений сотрудников Ильин говорит – как принудительную эту меру расценивают те из них, кто употребляет спиртное накануне и во время работы, а «остальные приветствуют нововведение, особенно их жены и дети».

Заводчане высказывают не только недовольство самим фактом обязательной проверки, но и тем, что «в период ужесточения мер по распространению короновирусной инфекции никакие меры по обработке оборудования не проводятся».

— Физического контакта нет. Прибор сертифицирован и допущен к эксплуатации, — коротко прокомментировали в СБ «Амурстали».

Действительно, продув осуществляется в воронку прибора без прикосновений, но, тем не менее, с очень близкого расстояния, и частицы слюны наверняка попадают на оборудование. На уточняющий вопрос — дезинфицируется ли применяемый на проходных завода алкотестер, и если да, то с какой периодичностью – ответ получить не удалось.

Напомним, один из цехов завода «Амурсталь» в Комсомольске едва не сгорел – здесь произошел разлив расплавленного металла. Всего для ликвидации аварии было задействовано 35 человек личного состава пожарной охраны и десять единиц техники, пишет Светлана Шерстобитова в новостях Комсомольска на dvnovosti.ru.

12:03, 12.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Рабочих завода «Амурсталь» в Комсомольске начали массово проверять на трезвость

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100