Зачем чудит Минвостокразвития, объединившее Приморье, ЕАО, Амурскую область и Хабаровский край в одну «провинцию»?

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики начало использовать деление Дальневосточного федерального округа (ДФО) на четыре экономические провинции в зависимости от подходов к экономическому развитию. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков - РИА Новости, 1920, 10.11.2020

«Самое главное — это ни в коем случае не административное деление. Это деление экономикой на четыре рынка с точки зрения планирования, с точки зрения инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, планирования трудовых ресурсов. Соответственно, если смотреть на вопрос планирования и управления экономическим развитием Дальневосточного федерального округа, нам кажется удобным и эффективным делать это через призму этих четырех провинций: Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная», — сказал Чекунков.

В Забайкальскую провинцию попали Бурятия и Забайкальский край. В этих регионах, как отметил министр, основная доля населения живет в малых селах, со стороны Китая и Монголии нет больших населенных пунктов, низкая плотность населения. «При этом там есть БАМ, Трассиб, нет своей нефти и газа — энергетически они зависимы. У них очень сильный потенциал для развития недр, там вся таблица Менделеева есть, они уже разведаны», — подчеркнул глава Минвостокразвития РФ.

К Приграничной провинции ведомство отнесло Еврейскую автономную область, Амурскую область, Хабаровский край и Приморье — регионы, на которые сильно влияют экономики Китая, Японии и Корейского полуострова. Здесь, по мнению Чекункова, необходимо развивать переработку водных биологических ресурсов и экспорт сельскохозяйственной продукции.

«Третью территорию я называю Островной и включаю в нее Сахалин и Камчатку. С точки зрения физической географии Камчатка — полуостров, с точки зрения экономики это, конечно же, остров. Туда можно добраться или привезти грузы только морем или воздухом, экономически нет наземного сообщения Камчатки с материком. Камчатка и Сахалин — островные экономики, в первую очередь это туризм», — добавил министр.

К Северной провинции Минвостокразвития РФ отнесло Якутию, Магадан и Чукотку. В этих регионах с вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями, низкой плотностью населения и проблемой северного завоза будут применяться геопривязанные решения с учетом северной, арктической и заполярной специфики, подчеркнул Чекунков.

И что? Разделил министр Дальневосточный федеральный округ на провинции, но дальше-то что? Камчатке и Сахалину он отводит роль туристических регионов? А кто заводы, фабрики, шахты, порты будет здесь создавать? Кто, когда и какие будет выпускать здесь товары с высокой добавленной стоимостью?

Надо быть очень наивным, чтобы даже предположить — жители России немедленно бросятся любоваться красотами Камчатки и Сахалина... При нынешних-то заоблачных ценах на авиабилеты? И при нынешних зарплатах и пенсиях, когда люди не живут — выживают?  

Не будем говорить уже о других «провинциях», заложенных Чекунковым в ДФО. Не напутал он, часом, здесь ничего?

15:06, 12.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Зачем чудит Минвостокразвития, объединившее Приморье, ЕАО, Амурскую область и Хабаровский край в одну «провинцию»?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100