Паром «Чукотка» из Мраморного моря прибудет в Анадырский лиман в сентябре

Паром «Чукотка», который будет выполнять грузопассажирские перевозки в Анадырском лимане, отправился из Турции на Чукотку. Судну предстоит преодолеть по южному маршруту через Индийский и Тихий океаны расстояние в 18,5 тыс. км. Первоначально грузопассажирский паром назывался «Нина Малкова». Сейчас он получил новое имя – «Чукотка», выбранное жителями региона в ходе народного голосования. ФОТО: FLEETPHOTO.RU

Как сообщил губернатор Роман Копин в своём инстаграм-аккаунте, паром прошёл полную подготовку к перевозке. Первоначально он находился на стоянке в Азовском море, после чего направился в Турцию своим ходом.

«Паром погрузят на судно-перевозчик в районе порта Хайдарпаша в Мраморном море. «Чукотка» отправится в путешествие длиной почти в 18,5 тыс. км, пройдёт через 10 морей, 2 океана и 11 стран», – отметил глава региона.

Ожидается, что судно прибудет на Чукотку в сентябре и будет использоваться для работы на переправе через Анадырский лиман. Сейчас для этих целей служат катер «Камчатка» и при необходимости — теплоход «Капитан Сотников».

Согласно заявленным характеристикам, «Чукотка» относится к судам ледового класса проекта 3221. Его длина составляет 40 м, ширина – около 10 м. Вместимость – до 100 пассажиров и 16 единиц малотоннажного транспорта.

Оно было спущено на воду керченской верфью «Фрегат» в ноябре 2016 года, получив имя «Нина Малкова». С 2017 года паром осуществлял грузопассажирские перевозки через Керченский пролив, однако после введения в эксплуатацию Керченского моста надобность в судах такого класса отпала.

«Нина Малкова», по инициативе губернатора, была приобретена для использования на Чукотке, после чего в соцсетях организовали голосование по выбору нового имени для судна.

Паром предлагали назвать в честь основателя Ново-Мариинска (Анадыря) Леонида Гриневецкого, председателя Чукотского окрисполкома, возглавлявшей округ в 60-е годы, Анны Нутэтэгрынэ, капитана Юрия Самохина, долгое время работавшего в Анадырском морпорту. Однако, в итоге, большинством голосов было выбрано имя «Чукотка».

Подготовил Николай Парфёнов,  gazeta@ks.chukotka.ru 

11:02, 13.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Паром «Чукотка» из Мраморного моря прибудет в Анадырский лиман в сентябре

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100