В Улан-Удэ прямо в суде задержали известную правозащитницу

Полицейские задержали правозащитницу и юриста из Бурятии Надежду Низовкину. Произошло всё прямо в здании Верховного суда на заседании по делу её подзащитной – Лилии Донской. Об этом сообщает «Сибирь. Реалии» (издание признано Минюстом России иностранным агентом) сообщила сама Низовкина.
В Улан-Удэ прямо в суде задержали известную правозащитницуСкриншот с YouTube / канал «Надежда Низовкина»
По словам правозащитницы, полицейские намерены повторно привлечь её за отказ от обязательных работ, к которым Надежду приговорили за январские митинги.

— Я отсидела за это уже пять суток, но меня повторно привлекают по части 4 статьи 20.25 КоАП РФ. Сложилась правовая коллизия – отбытие ареста не снимает присужденные ранее работы, поэтому они пользуются правовой лазейкой, будто бы я повторно отказалась исполнять решение суда, – пояснила Низовкина.

Сама Низовкина опубликовала на YouTube видео, на котором запечатлён момент её задержания. Днём 12 июля девушку сначала увезли в Октябрьский районный суд, а затем – в Железнодорожный.

— Меня задержали в первый же день после снятия локдауна. Не могли дождаться. Как и предполагала, сразу везут в суд, – рассказала активистка по дороге в Октябрьский суд. – Я не буду отбывать обязательные работы, даже если буду привлечена за это (к ответственности) даже не второй раз, а стократно. Моя позиция неизменна.

В итоге, Надежду арестовали ещё на семь суток, и она в знак протеста вновь объявила сухую голодовку.

— Думаю, все поддержат меня в этом решении – даже те, кому меня будет жалко. Понятно, что дело не в обязательных работах. Хотя само слово «отбывать» носит какой-то гулаговский оттенок. По сути, между двумя формами насилия я выбираю насилие, на которое обрекаю себя добровольно, вместо того, чтобы подвергнуться насилию, выбранному для меня другими и отправиться вычищать какой-нибудь подвал, – заявила правозащитница во время трансляци на YouTube.

В апреле Низовкину и в самом деле арестовывали на пять суток за уклонение от обязательных работ – по той же статье 20.25 ч.4 КоАП РФ. Правозащитница тогда не согласилась с решением суда, но обжаловать его не удалось – в это время юрист находилась в изоляторе временного содержания, а передать её заявление или отвезти в суд правоохранители отказывались, утверждает издание.

В марте юрист вышла из ИВС, где просидела десять дней за «организацию несанкционированного митинга». В изоляторе она объявила сухую голодовку, отказавшись не только от пищи, но и от воды. Несколько дней без еды не прошли даром – общественица оказалась на больничной койке. В республиканской больнице её навестила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Кстати, голодовку Надежда выдержала до конца. 40 часов обязательных работ ей назначили за нарушение правил проведения акции 23 января в центре Улан-Удэ (по части 5 статьи 20.2 КоАП). В обвинении полиция указала, что она «поддерживала граждан на оказание помощи задержанным лицам». В разговоре с изданием «Тайга.инфо» Низовкина уточнила, что принципиально отказывается выполнять назначенные судом работы.

Автор — Артемий Иванов, https://www.infpol.ru/230771-v-ulan-ude-pryamo-v-sude-zaderzhali-izvestnuyu-pravozashchitnitsu/

09:02, 14.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Улан-Удэ прямо в суде задержали известную правозащитницу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100