Под Благовещенском раньше срока распустились лотосы

Краснокнижные растения 14 июля распустились на искусственном водоеме в селе Новотроицком Благовещенского района. Он неформально стал самым северным в России, где цветут лотосы.

Под Благовещенском раньше срока распустились лотосы / Краснокнижные растения 14 июля распустились на искусственном водоеме в селе Новотроицком Благовещенского района. Он неформально стал самым северным в России, где цветут лотосы. «При этом удивительно, что расцвели и еще так рано, обычно это происходит после 17 июля», — поделился хорошей новостью создатель природной красоты фермер Роман Матуйзо.

«При этом удивительно, что расцвели и еще так рано, обычно это происходит после 17 июля», — поделился хорошей новостью создатель природной красоты фермер Роман Матуйзо.

Несколько лет назад он создал искусственное озеро из бывшего пожарного водоема, оставленного войсковыми частями. Семена краснокнижника амурчанину привезли друзья с водоема возле села Галкино Хабаровского края. С 2017 года лотосы цветут каждый год, и озеро уже стало популярным местом для туристов. Тем более что Роман приглашает посмотреть на эту красоту всех желающих бесплатно, а по выходным фермер катает на лошади детей.

— В первый день раскрылись три бутона, а вчера утром — уже около двадцати. Цветы очень чувствительны: чуть тучка и нет солнца — они закрываются. У нас уже были первые гости, которые никогда не видели лотосов, и они все равно остались в восторге от зрелища, — рассказал «Амурской правде» Роман Матуйзо и уточнил: — Цветение продолжится еще около месяца.

В этом году жаркая погода благоволит цветению нежных бутонов. На этой неделе распустились первые бутоны и на водоеме около Прогресса. Цветение лотосов этим летом ждут на озерах Кривое и Долгое в Архаринском районе, райчихинском озере Кувшинка, на Полуозерке в поселке Бурея.

Хорошо разрослись цветы Будды в селе Липовка Тамбовского района. Здесь в 2016 году Павел Жирнов посадил всего четыре лотоса, а сейчас цветы раскинулись на несколько сотен метров. На выигранные по гранту деньги была благоустроена территория рядом с озером.

— Очень много бутонов в этом году, — говорит Павел Жирнов. — Ожидаем, что цветение начнется через несколько дней.

А в Ивановке, на знаменитом озере, где растут лотосы и живут лебеди, надеются, что смогут спасти свои краснокнижные цветы. Они не цветут второй год, и специалисты пока не могут найти причину гибели лотосов, пишет Мария Мурашко в «Амурской правде».

19:04, 16.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Под Благовещенском раньше срока распустились лотосы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100