Слить в канализацию: у сахалинского фермера пропадает по 300-400 литров молока в день

В непростую ситуацию попало личное подсобное хозяйство (ЛПХ) семьи Абрамян из Долинского района. Им некуда девать молоко. Найти новый рынок сбыта не удаётся, и крестьяне сливают полезный продукт прямо в канализацию ежедневно на протяжении трех недель. 

Слить в канализацию: у сахалинского фермера пропадает по 300-400 литров молока в день

Суточный удой от 300 до 400 литров. Комбинат «Южно-Сахалинский» больше не приезжает и не покупает их молоко. Раньше второй сорт отдавали по 27 рублей, за первый сорт молока им платили по 30 рублей за литр.

Слить в канализацию: у сахалинского фермера пропадает по 300-400 литров молока в день

— Что дальше? Резать коров?  Если бы с начала года мне объяснили причину, я бы сообразил, куда идти и с кем работать. Они мне не объяснили. Договор был у нас. А тут недели 3 не принимают наше молоко.  В Советское, сказали, больше не будут приезжать. Водителю, говорят, заплати, приёмщику, бензин тратить... Я уже всё, не знаю, что мне делать, — едва сдерживая эмоции признаётся глава семейства Гамлет Абрамян.

После армейской службы в 80-х он остался на Сахалине и с тех пор вместе с супругой и братьями занимается сельским хозяйством. Имеют поголовье коров, 17 арендованных гектаров пастбища, несколько единиц сельскохозяйственной техники, два коровника и всего добились сами: без кредитов и субсидий. Благодаря молоку дали образование старшим детям, но, начиная с 2018 года дела идут всё хуже.

Слить в канализацию: у сахалинского фермера пропадает по 300-400 литров молока в день

Поголовье сократилось вдвое. Сегодня в хозяйстве осталось 25 дойных коров. С местной администрацией связывались, но им помочь не могут. Предложили в Поронайск сдавать молоко по 15 рублей за литр.  Для этого фермеру необходимо арендовать машину, оплатить бензин (200 километров в один конец, 200 обратно). Не выгодно, проще вылить. А ещё двум дояркам и пастуху за работу необходимо заплатить.

В областном минисельхозе о проблеме наслышаны, затронула она многих фермеров. Трудности по сдаче молока испытывают в Холмском, Анивском и Долинском районах, переговоры с предприятиями о приёмке молока ведутся.

Слить в канализацию: у сахалинского фермера пропадает по 300-400 литров молока в день

—  Мы провели ряд встреч с руководителями предприятий, сегодня ситуация разрешается. Что касается фермеров, они сдают молоко: в Холмском городском округе ИП В. Н. Савенкову; в Березняках частично молоко берёт КФХ Е. Н. Грушка; в Аниве возобновляет забор молока молочный комбинат. Лето- это период «большого молока», надои достаточно хорошие. Мы знаем, что заканчивается строительство цеха по переработке молока «Грин Агро-Сахалин», то есть с его вводом, они будут перерабатывать своё молоко самостоятельно и, соответственно, создалась такая ситуация. Но она разрешима и находится на постоянном контроле. Что касается села Советского, то по информации руководителя молочного комбината «Южно-Сахалинский» А. Г. Курносова, они направят специалистов для взятия пробы на качество и безопасность молока и планируют возобновить приёмку молока, — объяснила astv.ru заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Наталия Розанова.

Слить в канализацию: у сахалинского фермера пропадает по 300-400 литров молока в день

Президент ассоциации крестьянско- фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Сахалинской области считает, что ситуация не настолько критична, как её пытаются показать.

—  Я считаю, что те частные подворья, которые на сегодняшний день имеют острую нужду в переработке молока, они не брошены. Мало того, что решается вопрос по реализации молока в переработку, также они имеют право реализации своей продукции на имеющихся сельскохозяйственных рынках под контролем ветеринарной службы. Частным подворьям необходимо освоить в том числе и переработку продукции. Да, есть проблемы, но эти проблемы решаемы, — подытожил Иван Ковтун и напомнил, нужна кооперация особенно по частным подворьям.

Слить в канализацию: у сахалинского фермера пропадает по 300-400 литров молока в день

В перечне рисков фермерских и малых форм хозяйствования сезонное увеличение производства молока, падение спроса на молочную продукцию из-за долгожданных отпусков. И крупный производитель молока без собственного перерабатывающего цеха. Что касается семьи Абрамян, то к такому повороту дел они не были готовы: нет оборудования для переработки и статус личного подсобного хозяйства (ЛПХ), не связан ни с одним кооперативом, что усложняет положение дел. Но, несмотря на это коров резать ни в коем случае не стоит, отметили в Минсельхозе, крестьянам обязательно помогут.

Автор - Светлана Негматулина,  astv.ru

21:23, 17.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Слить в канализацию: у сахалинского фермера пропадает по 300-400 литров молока в день

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100