Как на выборах губернатора Хабаровского края Дегтярёву могут наскрести голоса, рассказали политологи

Завтра годовщина — 20 июля 2020 года президент назначил Михаила Дегтярёва врио губернатора Хабаровского края после ареста Сергея Фургала. Осенью пройдут выборы, и их нельзя назвать легкими, несмотря на тотальную зачистку конкурентов.

Почему выборы в России не нужны и даже вредны - то же Приморье тому пример...

Кампания в Хабаровском крае считается одной из самых сложных в стране, так как рейтинги действующего врио главы региона невысоки, а в случае увлечения властями нечестными методами борьбы последствия могут быть печальными, предупреждают политологи.

— Я думаю, что интрига сохраняется. Как проголосуют люди, никто не знает, это ящик Пандоры. Недовольство никуда не исчезло. Несмотря на то, что хабаровчане больше не выходят на улицы, сочувствие к Фургалу сохраняется, и они готовы на выборах показать “козью морду”. Я думаю, что власть будет максимально занижать явку в Хабаровске и Комсомольске, а побеждать попытается за счет периферии. Мы видим, что в течение года Дегтярёв все силы бросает на то, чтобы за счет окраин создать себе плацдарм. Плюс стандартные фальсификации — подкуп, вбросы, переписывание протоколов, — рассказал политолог Александр Кынев.

Однако серьезно вбросить, как в Приморье, где в 2018 году вообще пришлось отменять выборы, в этот раз в Хабаровском крае не получится, считает специалист.

— Напомню, что в Приморье выборы проходили с тотальным перенапряжением ресурсов, с участием крупных федеральных чиновников. Но тогда власть могла себе это позволить, всего в четырех регионах были вторые туры. Сейчас же голосование будет общенациональное, поэтому просто физически нет такого количества людей, которых можно было бы мобилизовать в Хабаровск. И это создает надежду, что такого жесткача, как был в Приморье, удастся избежать. Точно этого, конечно, никто не знает, но мне хочется верить, что во власти — не идиоты и они понимают, что играют с огнем. Поэтому оптимальный сценарий — сорвать явку в Хабаровске и выжать максимум из дальних лесных районов, — предположил Александр Кынев.

Помимо политики, в Хабаровском крае до сих пор масса проблем экономического и медицинского характера, плюс общее ухудшение социального самочувствия, напоминают эксперты.

— Дегтярёву не удалось их решить, зато сама по себе ухудшилась обстановка в стране. За год его работы в крае произошло несколько крупных скандалов: бензиновый кризис, связанный с закрытием НПЗ, ухудшение ситуации с пандемией на фоне назначения «московского» министра здравоохранения Никонова. Сейчас народ в целом не доверяет власти, а самого Дегтярёва по-прежнему считает временщиком. Точных рейтингов врио никто не знает, но по разным инсайдам, он колеблется на уровне 30 процентов, примерно столько же составляет и антирейтинг. Дегтярёв не очень “зашел” жителям края, и многие считают, что он до сих пор держится высокомерно и отчужденно, — отмечает политолог Илья Гращенков.

Эксперт считает, что за год работы Дегтярёву так и не удалось в корне переломить ситуацию, стать своим для региона или стабилизировать рейтинг.

— Даже встреча с президентом Путиным не дала ожидаемого импульса для роста. Воспринимаемый, как «варяг», Дегтярёв идет на выборы в зачищенном поле, где, практически, нет сильных ресурсных конкурентов. Однако против него мифический образ Фургала и идея о противостоянии края с федеральным центром, а также общий негативный фон в политике и экономике по отношению к власти в целом, — резюмирует Илья Гращенков.

Напомним, что закончился период выдвижения кандидатов в губернаторы. Всего таковых заявилось восемь. Это Марина Ким («Справедливая Россия — За правду»), Микаел Багдасарян (Российская экологическая партия «Зеленые»), Михаил Дегтярёв (ЛДПР),  Владимир Парфенов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Пётр Перевезенцев (КПРФ),  Владимир Чернышов («Новые люди»), Мамедов Бабек Юсиф оглы («Родина»), Игорь Логвинов («Зеленая альтернатива»). Теперь им всем предстоит пройти «муниципальный фильтр».

Источник — новости Хабаровска на DVHAB.ru по материалам т\к RTVI

18:02, 19.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как на выборах губернатора Хабаровского края Дегтярёву могут наскрести голоса, рассказали политологи

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100