Огненную стихию на Чукотке усмирит десант

К тушению очагов природных пожаров на территории Чукотского АО привлекаются пожарные парашютисты-десантники из республик Марий Эл, Бурятия и Приморского края.На сегодняшний день в ДФО действует 471 природный пожар на территории свыше 1,7 млн гектаров. На Чукотке в активной фазе находится 26 пожаров на площади более 85 тысяч гектаров. ФОТО: AVIALES.RU 
ФОТО: AVIALES.RU
Об этом сообщили на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое провёл глава МЧС России Евгений Зиничев. 

Участники подробно обсудили пожароопасную обстановку в ДФО в целом, а также на территории отдельных дальневосточных субъектов.

По словам начальника окружного управления лесами Николая Ильчишина, сейчас прорабатывается вопрос доставки в наш регион 18 десантников-пожарных из йошкар-олинской группировки. Такое же количество огнеборцев будет переброшено из Бурятии и Приморского края.
– В настоящее время на Чукотке действуют 26 природных пожаров на территории более 85 тысяч гектаров, – отметил Николай Ильчишин. – Семь из них тушат силами окружной авиабазы с привлечением вертолётов Ми-8. Остальные 19 пожаров находятся в зоне контроля, однако непосредственно с ними не борются, поскольку они действуют на расстоянии 150-300 км от населённых пунктов и объектов экономики и не представляют для них угрозы.
Для тушения пожаров на Чукотке создана группировка в составе 41 десантника-пожарного окружной авиабазы и ФБУ «Авиалесоохрана».
В нашем регионе возгорания фиксируются в основном на лесных территориях Анадырского и Билибинского районов, граничащих с Магаданской областью, Камчатским краем и Республикой Саха (Якутия). В Билибинском районе, где отмечается наиболее сложная ситуация, введён режим ЧС. Также продолжается авиапатрулирование и космический мониторинг территории.
Основной причиной природных пожаров, в том числе и на Чукотке, остаются сухие грозы. Как известно, это природное явление возникает при температуре свыше 30 градусов и низкой влажности. В этих условиях при грозе осадки не успевают достичь земли, испаряясь в атмосфере, а молнии часто становятся причинами серьёзных возгораний.
Тем не менее на Чукотке первый пожар, зафиксированный в июне недалеко от села Омолон, оказался «рукотворным» и произошёл из-за неосторожного обращения человека с огнём. Со стихией, которую тогда удалось укротить, боролись практически все жители сельского поселения.
Поэтому с 1 июля на территории лесного фонда Чукотки установлен особый противопожарный режим с ограничением пребывания граждан в лесах и выезда в них транспортных средств. Кроме того, спасателями регионального главка МЧС проводятся рейды по выявлению нарушений требований пожарной безопасности, в том числе принимаются меры по надзору за соблюдением порядка разведения открытого огня.
Языком цифр

Всего с начала пожароопасного сезона (на Чукотке он длится с 1 июня по 1 октября) зафиксировано 47 лесных пожаров на площади более 159 тысяч гектаров. По состоянию на 15 июля 21 из них потушен.
Автор — Нелли Халгинова,  halginova@ks.chukotka.ru

15:04, 19.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Огненную стихию на Чукотке усмирит десант

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100