Уникальных снежных баранов пересчитают в природных парках Камчатки

На территориях природных парков Камчатки в начались работы по учету популяций снежного барана. 

 Снежных баранов пересчитают в природных парках Камчатки Фото — Е.Ненашева

Учеты идут в рамках грантовой поддержки Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Снежный баран – это удивительный вид, освоивший одну из самых суровых экологических ниш и приспособившийся к обитанию на склонах гор и у подножий вулканов. Этот вид выживает там, где невозможно обитание других крупных животных.

Снежный баран является одним из объектов, с издавна используемых человеком для получения мяса и шкур, а в последние десятилетия – черепов с рогами в качестве охотничьего трофея. Но подобные увлечения современного человека с его возросшими техническими возможностями истребления и преследования привели к быстрому сокращению численности животных во многих частях ареала их обитания.

По данным В. И. Филя и В. И. Мосолова, приведенным в монографии «Снежный баран Камчатки», в последние десятилетия отмечается устойчивый спад численности вида не только на угодьях охотхозяйственного использования, но и ООПТ, на основании чего авторы делают вывод, что причины такого спада численности снежного барана на территории Камчатки в целом, заключены в деятельности человека, губительной для дальнейшего существования вида.⠀⠀

«В рамках программы WWF в текущем году планируется оценить состояние популяций снежного барана в Южно-Камчатском, Налычевском и Быстринском природных парках. В июне 2021 г. специалистами отдела экологического мониторинга КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»» проведены визуальные учеты снежного барана на приморских террасах зонных особой охраны Южно-Камчатского природного парка «Берег Чубука», которая занимает приморскую полосу суши шириной ок. 6 км от низовья р. Асачи на севере до р. Ильинская на юге. Осмотр мест обитания снежных баранов проводился с морского транспортного средства визуально с помощью бинокля, чтобы максимально исключить фактор беспокойства. В случае обнаружения баранов отмечались место и время встречи, количество особей с определением их пола и возраста. Все группировки фотографировались, впоследствии по фотографиям уточнялись данные по численности, полу и возрасту», — уточнили в администрации природного парка.

Общее количество учтенных в рамках морского этапа учета животных составило 21 особь. В настоящее время результаты находятся в камеральной обработке и будут опубликованы после завершения проекта. Контрольный авиаучет этой популяции снежного барана будет проведен в середине июля 2021 г. 

17:03, 20.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Уникальных снежных баранов пересчитают в природных парках Камчатки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100