Художественные панно столиц регионов ДФО украсят Владивосток

«Готовность поделиться с ближним сердечным теплом…»

Встречать жителей и гостей Владивостока будет Анадырь. Панно, представляющие Чукотку, разместят на улице Маковского.

По словам автора эскиза Александры Хван, она выбрала самые яркие сюжеты и символы Чукотки: это езда на собачьей упряжке, киты, долгожданное солнце, северное сияние и яркие звезды на ночном небе, а также морошка, которая символизирует летнюю тундру.

«От ягоды расходится теплый свет, который символизирует белые ночи и яркое чукотское летнее солнце, под которым зреет самая вкусная ягода. Для второго увеличенного фрагмента мной был выбран сюжет с китами и охотником на лодке. Охота на китов – это один из основных промыслов коренных жителей. Вокруг льдины – вечная мерзлота – символ вечности, а также стойкости людей, живущих на этой суровой, но прекрасной земле. Блики от яркого солнца символизируют теплоту человеческих отношений, взаимовыручку и самое важное качество людей, проживающих на Чукотке, – готовность поделиться с ближним сердечным теплом», – так описала свой эскиз победитель конкурса.

Традиции региона и авторская интерпретация

В районе проспекта 100-летия Владивостока, 159 разместят художественную композицию, представляющую Биробиджан. Автором этого панно стала художник, член общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» Виктория Демихова. Как отметили специалисты «Центра народного творчества ЕАО», основными критериями в оценке эскиза стали традиции региона и авторская интерпретация.

Муралы дальневосточных столиц украсят Владивосток

На улице Октябрьской появятся сразу два мурала, которые представят Забайкальский и Камчатский края.

Петропавловск-Камчатский представит художник-живописец Иван Царьков. За его эскиз «Россия. Камчатка» проголосовало большинство жителей региона.

Муралы дальневосточных столиц украсят Владивосток

Автором панно столицы Забайкальского края Читы стал художник Алексей Литвинец.

Муралы дальневосточных столиц украсят Владивосток

Далее по гостевому маршруту, на улице Калинина, разместится Хабаровск. Автор панно — художник Юрий Дунский. В своей работе он отразил природные особенности края, его достопримечательности.

Муралы дальневосточных столиц украсят Владивосток

Южно-Сахалинск украсит улицу Героев Тихоокеанцев. Как рассказывает автор художественного панно Валерий Савин, в своей работе он отразил географические особенности региона.

«Когда находишься в европейской части нашей необъятной родины и говоришь, что ты приехал с далёкого Сахалина, то у слушателей ассоциативно возникает представление о нашем крае, как о чем-то загадочном, недоступном, о море и его богатствах. Охотское море всегда удивляло и самих жителей острова, и весь мир своей богатой флорой и фауной. В разные времена оно и называлось по-разному. Но всё-таки оно наше – Охотское море», – рассказал Валерий Савин.

Муралы дальневосточных столиц украсят Владивосток

«Яркая национальная айдентика…»

На улице Окатовой разместят художественное панно Республики Саха (Якутия) автораКыыдааны Игнатьевой. В основу эскиза легла идея показать неразрывную связь якутян с природой и северным животным миром.

«В Якутии сконцентрирована яркая национальная айдентика, она уникальна традициями, суровым климатом, природным ландшафтом, интересной культурой, необычными суевериями и редким языком. Якутяне считают себя детьми природы и верят в то, что каждое растение имеет свою душу.  В центре эскиза представлен дух природы – Аан Алахчын Хотун. Справа летающий островок алаасной структуры ландшафта – это символика мира каждой якутской семьи», – рассказала автор панно.

Муралы дальневосточных столиц украсят Владивосток

Далее на улице Героев-Тихоокеанцев появятся муралы, изображающие Амурскую область и Республику Бурятию.

Художественное панно Улан-Удэ соединило в себе современную жизнь республики и ее национальную идентичность.

Муралы дальневосточных столиц украсят Владивосток

А реализовывать проект Амурской области будет лично автор эскиза. Так художник намерен добиться авторского качества.

Муралы дальневосточных столиц украсят Владивосток

Панно Магаданской области разместят на улице Катерной. Его автором стал заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Константин Кузьминых.

В левой части панно будут размещены два знака из периодической таблицы Менделеева «Au» и «Ag» – знаки золота и серебра. Добыча этих благородных металлов в настоящее время — основа экономики Магаданской области. Правее знаков золота и серебра на панно будет помещено профильное изображение красной рыбы. Добыча морепродуктов – это еще одна важная составляющая экономики региона.

В центре панно будет пеликен – символ косторезного промысла. Косторезное искусство Магаданской области — один из главных брендов региона наравне с добычей золота и морепродуктов.

Муралы дальневосточных столиц украсят Владивосток

Напомним, что инициатором проекта «Мы – Дальний Восток», в рамках которого  вдоль гостевого маршрута разместят десять художественных панно, стал начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров.

Цель проекта – не только представить регионы Дальнего Востока в его столице, но и укрепить дружеские отношения, реализовав проект совместно, так как эскизы панно выбирали сами жители дальневосточных регионов.

«Администрация города открыта и для других предложений. Если есть творческие коллективы и предприятия, желающие участвовать в оформлении Владивостока и имеющие для этого возможность, то мы будет только рады оказать помощь в реализации таких проектов», – подчеркнул Павел Шугуров.

Источник — пресс-служба администрации Владивостока

11:02, 21.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Художественные панно столиц регионов ДФО украсят Владивосток

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100