«Беременные» электрички из Биробиджана прилетит проверять в Хабаровск москвичка

В Еврейской автономной области закрыли единственный на регион родильный дом, поэтому теперь все беременные вынуждены на электричках отправляться в Хабаровск. А в эпоху пандемии коронавируса — это особо рискованное занятие. О данной ситуации узнали в Москве и в ближайшее время приедут с проверкой.

В минувшие выходные во Владивостоке появился на свет настоящий богатырь

Родильное отделение областной больницы в столице ЕАО Биробиджане приостановило свою деятельность на две недели. Принимать беременных там начнут только в августе. А пока в учреждении проводится дезинфекция. Эту информацию озвучил министр здравоохранения области. Процедура не новая, ее проводят каждые полгода. Но только сейчас она вызвала большой резонанс, который дошел до Москвы.

— Беременные женщины со всей ЕАО столкнулись с колоссальной проблемой. У них начинаются схватки, они приезжают в единственный в регионе родильный дом, а он закрыт на дезинфекцию. Оставили одно экстренное отделение, которое работает на прием, но врачей там нет. Они одновременно ушли в отпуск! В XXI веке это катастрофа. Женщины с пузом и котомками вынуждены отправляться за 180 — 200 километров до Хабаровска — в другой субъект России, — заявила Марина Ким, московская телеведущая, которая заявляла о намерении стать губернатором Хабаровского края.

Более того, закрыто не только родильное отделение. Достается и малышам, которые нуждаются в уходе, но и им не могут оказать в области должную помощь.

— Пока женщины “гуляют” между двумя субъектами, закрылось еще и отделение неонатальной терапии. За это время было уже два случая, когда детей экстренно вертолетами доставляли в Хабаровск. Мы знаем, что Дальний Восток имеет жуткую проблему с демографией, им все тяжелее принять решение родить. И в этой ситуации мы создаем ситуации, когда женщины вынуждены садиться на эту «беременную» электричку или автобус. Я намерена сама выехать в ближайшее время в Хабаровский край и Биробиджан и на месте посмотреть, как это все устроено. Надо эту ситуацию сдвигать. Перед родами я сама заболела коронавирусом. Сразу часть роддомов отказались принимать меня. Звонила, а мне отказывали. В итоге сама села за руль и поехала 20-30 километров. Поэтому понимаю, что в этой ситуации женщины остаются один на один с проблемой, — отметила Марина Ким.

Отметим, для рожениц ЕАО предусмотрена плановая маршрутизация в КГБУЗ «Перинатальный центр г. Хабаровск». А также оборудован зал для приема экстренных родов.

Напомним, что в этом году в родильных домах края при выписке новорожденным начнут вручать подарочные наборы. Акция будет реализована в соответствии с планом мероприятий, предусмотренных десятилетием детства.

Автор — Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru

18:05, 23.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Беременные» электрички из Биробиджана прилетит проверять в Хабаровск москвичка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100