Камчатская красная икра не прошла проверку по ГОСТ из-за избытка соли и консервантов

Камчатская ветеринарная лаборатория провела исследование проб икры кеты, нерки и горбуши. В 16 пробах специалисты выявили несоответствия по показателям качества и безопасности.

Красная икра и лососевые подорожали по всей России

«В девяти пробах красной икры выявлено повышенное содержание массовой доли хлористого натрия, семь проб содержат недопустимую концентрацию консервантов, сорбиновой и бензойной кислоты», – сообщает пресс-служба ведомства.

Анализ проб проводился с 23 по 29 июля. Как сообщили в камчатской ветлаборатории, указанные пробы икры лососевых не соответствуют требованиям ГОСТ и ряда технических регламентов.

Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. Избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.

Е200 (сорбиновая кислота) – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.

«Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатской ветеринарной лаборатории.

Хлористый натрий в быту известен как поваренная соль.

В ведомстве уточнили, что результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения «Сирано». Также информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.

14:05, 30.07.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Камчатская красная икра не прошла проверку по ГОСТ из-за избытка соли и консервантов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100