На курильском острове Шумшу нашли останки шести советских солдат

Останки шести советских солдат обнаружили сахалинские поисковики на Курильском острове Шумшу, рассказал сегодня РИА Новости руководитель регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.

Коллективное захоронение нашли в 200 метрах от мемориала на горе Северной. Сначала на глубине около 60 сантиметров обнаружили человеческий череп и каску.
«Сразу же вокруг проверили поверхность земли, где на расстоянии около двух метров также был чёткий глубокий сигнал. Стали углубляться в этом месте и наткнулись на солдатские ботинки. Сделали раскоп, и оказалось, что боец не один, а их там шесть», — рассказал Бандура.
«Погибшие были сброшены в воронку и сверху присыпаны землёй, а с течением времени всё сравнялось с основной поверхностью, так, что не было и намека на это санитарное захоронение», — рассказал поисковик.
У одного из солдат при себе оказался перочинный нож с нацарапанной надписью «На память Ване».
«Выделяется один из солдат. Как раз он был в стальном шлеме и его поднимали последним. В том месте, где на галифе были карманы, лежал мундштук для духового инструмента — трубы или горна. А это вещь индивидуальная», — рассказал Бандура.
Поисковики обнаружили, что в списках погибших управления 101-й стрелковой дивизии был Василий Тюменцев 1928 года рождения, красноармеец из музыкального взвода 101-й СД. Родился в селе Паратунка Камчатского края, пропал без вести 18 августа 1945 года при штурме острова Шумшу. Поисковики уже ищут родственников воина.
Обнаруженные останки солдат будут захоронены на воинском мемориале в Северо-Курильске 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны.
Остров Шумшу относится к северной группе Курильских островов. Он находится в 11 километрах от Камчатки и в двух километрах от ближайшего обитаемого Курильского острова Парамушир. Сейчас на Шумшу живут пять человек — смотрители двух маяков. В августе 1945 года там шли ожесточенные бои с японцами.

14:03, 03.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На курильском острове Шумшу нашли останки шести советских солдат

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100