В Магаданской области используют новые методы борьбы с природными пожарами

Аномально жаркое лето привело к возникновению большого количества природных пожаров в России. В проблемные регионы доставят тяжелую технику и увеличат группировку минобороны и МЧС.В Магаданской области используют новые методы борьбы с природными пожарами

Пострадавшим от лесных пожаров регионам предоставят и финансовую помощь. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в управлении информационной политики правительства Магаданской области.

Кроме того будет переданы на федеральный уровень полномочия в области лесных отношений субъектов с низкой плотностью населения и большой площадью лесов.

К таким субъектам относится Магаданская область. Заместитель председателя регионального правительства Андрей Белозерцев считает, что сегодня основная проблема в тушении лесных пожаров заключается в том, что аэромобильная группировка реагирует из областного центра. Помимо очевидных факторов –дополнительных расходов на транспортировку, большой площади реагирования – в ситуацию нередко вмешиваются погодные условия, которые могут препятствовать работе авиации.

«Самый действенный выход из положения – создать в каждом городском округе Колымы мобильные группировки, в которые будут входить воздушное судно, спецтехника и профессиональные пожарные. Если регион получит поддержку из федерального бюджета на это направление, то борьба с природными пожарами будет проходить гораздо эффективнее», – отметил Андрей Белозерцев.

Сегодня в Магаданской области не зафиксировано действующих лесных пожаров. Всего с начала пожароопасного периода 2021 года в регионе возникло 90 пожаров, для их тушения привлекли 1728 человек и 261 единицу техники – это силы и средства федеральных, региональных и муниципальных группировок. Распространение и локализацию очагов отслеживали с помощью наземной, авиационной и космического видов мониторинга.

Чтобы повысить результативность тушения, в этом году впервые был задействован комплекс, в который входит два специальных беспилотных авиационных аппарата. Комплекс приобрели на средства регионального бюджета. Это многоцелевые устройства, одно из важнейших направлений работы которых – разведка и осмотр территории, выявление направления распространения огня и поиск новых очагов.

Аппараты показали эффективную работу в радиусе до 70 км. С их помощью руководители тушения пожаров смогли оперативно и грамотно корректировать действия группировок.

15:01, 03.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Магаданской области используют новые методы борьбы с природными пожарами

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100