Самолёты МЧС и Минобороны не могут вылететь на пожары в Якутии из-за дыма

 Авиация МЧС и Минобороны ожидает летной погоды, чтобы отправиться на тушение лесных пожаров в Якутии, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Лесной пожар в Якутии - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Глава региона Айсен Николаев, находящийся с рабочим визитом в Мирнинском районе, отметил, что в тушении верховых пожаров сегодня эффективно применяются воздушные суда МЧС (два самолета Бе-200, три вертолета Ми-8 с водосливным устройством), шесть – Минобороны (два самолета Ил-76, четыре Ми-8 с водосливным устройством). «Однако и они в эти дни не могут вылететь на пожары из-за большой задымленности», — рассказали в пресс-службе.
По словам главы Якутии, поступает много вопросов, почему невозможно привлечь самолеты гражданской авиации на тушение пожаров.
«Во-первых, сброс воды должен осуществляться с высоты до 150 метров, что не может обеспечить обычный самолет. Во-вторых, при такой плохой видимости мы не можем рисковать ни судами, ни экипажем», — пояснил Николаев.
За сутки Ил-76 может сделать четыре подъема, воздушное судно способно поднять 42 тонны воды и сбросить ее за считанные секунды. Что касается самолета-амфибии Бе-200, то он может забирать в баки 12 тонн воды.
«Воздушные суда готовы к вылету в случае изменения метеоусловий», — добавили в кабмине.
Ранее сообщалось о том, что в аэропорту базирования самолетов-амфибий в городе Мирный отмечается сильная задымленность, что мешает вылететь на тушение лесных пожаров.
Источник — РИА Новости

10:02, 04.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Самолёты МЧС и Минобороны не могут вылететь на пожары в Якутии из-за дыма

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100