Подъём Амура на два метра за полторы недели ожидают у Хабаровска

Очередная большая вода достигнет Хабаровска уже на следующей неделе. За небольшой срок уровень Амура увеличится на два — два с половиной метра и затопит прибрежные территории города и дачи.

Подъем Амура на два метра за полторы недели ожидают у Хабаровска

В Хабаровском крае, начиная с весны, сохраняется сложная паводковая ситуация. Амур вновь начал расти у регионального центра и на этот раз все может обернуться крайне серьезными последствиями. Впервые в этом году уровень реки превысит отметку опасного явления.

— Целый ряд факторов совпал, и теперь ожидаем подъем до шести-шести с половиной метров. На территории Амурской области, а также Верхнебуреинского и северных районов Хабаровского края сохраняется неустойчивая погода, наблюдается выпадение обильных осадков. В том числе ожидается прохождение циклона по территории Приморского края и сопредельного государства, что даст приток в Уссури и Сунгари. Все это соберется в одну точку и подойдет к Хабаровску ориентировочно с 13 по 15 августа. Это данные гидрологов, — рассказала Анастасия Котова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Если уровень реки поднимается до пяти метров, то в зону подтопления на территории города попадают 1 068 дачных участков, расположенных на островной части и левобережье. Если Амур вырастает до 5,5 метра, то подтоплены будут 1 515 дачных участков, два участка дороги, пять придомовых участков. Но в этот раз ожидается, что последствия от повышения Амура будут серьезнее.

— Сейчас существует вероятность, как минимум подтопления придомовых территорий, расположенных в прибрежной зоне Хабаровска. Ожидаем примерно такой же уровень, какой был в прошлом году. Но все зависит от погодных условий, и могут вноситься корректировки, — добавила Анастасия Котова.

Отметим, сегодня уровень Амура у Хабаровска составляет 442 см. В течение ближайших суток подъема не ожидается.

Напомним, высокий уровень Амура уже несколько лет становится причиной затопления дач жителей Хабаровского края. В региональном правительстве заявили, что думают над возможностью забрать у людей их тонущие участки, а взамен выдать территории в другом районе.

Автор — Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru

11:02, 05.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Подъём Амура на два метра за полторы недели ожидают у Хабаровска

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100