В Сихотэ-Алинском заповеднике потушили все лесные пожары

Все лесные пожары ликвидированы на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Общая площадь возгорания составила 1347 гектаров, сообщает пресс-служба заповедника.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 05.08.21-пожары-4.jpg

«В настоящее время действующих очагов возгорания на особо охраняемой природной территории нет. Сегодня ликвидировано два самых крупных пожара общей площадью 1103 гектаров» — отметила директор заповедника Светлана Сутырина. 

Напомним, в июле в районе бассейне реки Колумбе на западном склоне хребта Сихотэ-Алиня прошел грозовой фронт, который стал причиной четырех возгораний на особо охраняемой природной территории. Лесных пожаров в этой части заповедника не регистрировали уже более десяти лет. 

Первый пожар был зафиксирован 16 июля, второй, на расстоянии 40 км от первого, — 17 июля. Третий и четвертый очаги возгорания выявили 21 июля и 24 июля, соответственно. 

Бассейн реки Колумбе — самая труднодоступная часть заповедника, которая полностью относится к зоне авиационного тушения пожаров. Высокая задымленность и горная местность не позволили задействовать тяжелую пожарную технику и организовать тушение с воздуха, а быстрая доставка людей возможна только на вертолете.

На протяжении 20 дней сотрудники заповедника и Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов сдерживали лесные пожары. Всего в тушении было задействовано 90 человек. Их забрасывали с одного на другой пожар, за это время пожарные десантники совершили 39 спусков с вертолета. Людям пришлось вручную оборудовать минерализованные полосы, используя лопаты, топоры и бензопилы, а затем окарауливать очаги с помощью ранцевых огнетушителей. 

Борьбу с лесными пожарами осложняла аномально высокая температура, которая стояла на севере Приморья последние 2,5 недели. В течение нескольких дней значения среднесуточной температуры воздуха превышали климатическую норму на семь градусов и более.

«Казалось, что в таких условиях тушить пожары в хвойном лесу практически невозможно, но и инспектора заповедника, и работники КГБУ «Приморская авиабаза» прикладывали просто героические усилия, чтобы сдерживать распространение пожаров. В тушении наших пожаров были задействованы три вертолета, а это — дорогое удовольствие. И здесь хочу сказать спасибо WWF и Центру «Амурский тигр» за финансовую поддержку. Полученные средства помогли закрыть оперативные затраты, в первую очередь, на закупку топлива для вертолета. Совместными усилиями мы сумели удержать огонь и не позволили ему перекинуться на особо ценные участки заповедных лесов Сихотэ-Алиня», — подчеркнула директор Сихотэ-Алинского заповедника.

15:05, 06.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Сихотэ-Алинском заповеднике потушили все лесные пожары

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100