Олимпийская пенсия: слова Путина, музыка Чайковского

Доплата за северный стаж (15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных к нему местностях) меньше не в разы, а на порядки. «Спорт вне политики» — такое же псевдо, как и другая мифологема — «нехорошо считать деньги в чужих карманах». Ага-ага. Вы сколько украли?Олимпийская пенсия: слова Путина, музыка Чайковского Фото — Валерий Шарифулин/ТАСС

Отвечать отказываюсь (не 1937 год), очень уж вопрос «нехороший», завидовать стыдно! Как уже было справедливо замечено и разобрано, подобная «установка» активно популяризировалась и внедрялась в период большого «хапка», ибо деньги, конечно, не пахнут, но само отношение к способам пополнения «чужого кармана» в высокоразвитом обществе отличается.

Помнится, исполнителя и композитора Юрия Антонова спросили: «Говорят, на книжке у вас в советское время лежал миллион рублей? — Поболее…» Вряд ли у кого-то, особенно у тех, кто помнит, что такое песни Антонова в 80-х годах (да и по сей день) возникнет недоумение. Нравится-не нравится, вопрос десятый, но упрекнуть Антонова в «прикарманивании» язык не повернётся. Он потому и не стесняется.

Значит, про «нехорошо считать» пояснили, теперь о спорте. Даже романтичный Пьер де Кубертен (в конце жизни искренне восхищался Рейхом и не менее искренне возмущался СССР), задумывал возвращение «олимпиад» в пику тогдашней Германии. Дело в том, что немецкие археологи на тот момент проводили раскопки древней Олимпии и явили миру остатки спортивных сооружений, попутно совершив множество открытий. И по мысли барона: «они раскопали, а мы (Франция) возродим величие». Казалось бы, и «при чём» здесь политика?

Особенно, с учётом, мнения Кубертена, что именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов во Франко-прусской войне 1870—1871. О спорт, ты — мир! Ага, при наличии крепких и здоровых солдат. Кстати, сама идея олимпийского возрождения и первые попытки её воплощения принадлежит грекам Суцосу (пропагандировал) и Заппасу (финансировал), а отнюдь не Кубертену, француз лишь удачно «вписался» в новую историю Олимпиады. Ладно, не суть.

Но и те, самые-самые первые игры тоже были «продолжением политики иными средствами». Например, благодаря Олимпиаде жители северо-западной области Пелопоннеса — элейцы добились «государственности», мотивируя это «святостью места» соревнований. А пользуясь общим скоплением народа, практически все поселения Греции направляли на Игры специальных «депутатов» для отстаивания интересов представляемой территории. В общем и целом, «спорт вне политики» — оксюморон даже в ретроспективе, чего уж там про нынешние времена. Оно, может, и прекраснодушно, однако смешно, при декларации на полном серьёзе.

Прошу прощение за долгое вступление, теперь, наконец-то, увяжу «спорт вне политики» и «нехорошо считать деньги в чужих карманах».

Согласно указам Владимира Путина, вышедшим на пенсию призёрам Олимпийских игр и прочим «международным чемпионам», полагается «дополнительное материальное обеспечение». Его также именуют «президентской стипендией», а по содержанию эдакая «прибавка», которая индексируется. По состоянию на сегодня: свыше 50 тысяч рублей к пенсии ежемесячно за «золото», 39 тысяч рублей за «серебро» и 30 тысяч за «бронзу». За счёт чего (кого)? За счёт бюджета, естественно (всех нас)! Акцентирую — это «дополнительно» к «основному», зависимому от зарплаты и стажа.

Намеренно игнорирую разовые премии, «спонсорские», «подарочные», «контрактные», ведь «не хорошо же считать деньги в чужих карманах» (смайлик). Тем более, что за «особые заслуги» — не жалко, пусть и при средней пенсии в России на 2021 год — 17443 рублей. Ещё «немножко» для понимания — доплата за северный стаж (15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных к нему местностях) в этом году составит 3022 рубля, максимум.

Самое примечательное, что «стипендии пенсионерам-олимпийцам» значительно возросли (указ от 2018 года, вступил в силу с 2020 года), примерно с того же периода, как национальная сборная России стала выступать — скажем эвфемизмом, нынче это модно — под «альтернативными символами». Наверху удобно считается и рисуется в альтернативной Нарнии, мол, российских спортсменов хотели вообще «выдавить» из международных соревнований, а они — святые люди — всё равно отправились за моря «показать супостатам»!

Получившим горьких пилюлЕй, требуется поддержка, вот её и оказывают разными «сладостями», закрыв глаза на отношение к этим выступлениям в самой России. Ведь далеко не все здесь в восторге. Физические упражнения дядей и тётей на свежем воздухе интересны, если вы их друзья и родственники, или они придерживаются официально-ритуальных маркеров «свой-чужой». Вон, в Древней Греции, наблюдая за панкратионом и колесницами, невольно напрашивалось, на какую территорию в данное время лучше не зариться.

А когда российские туземцы изначально готовы к сознательному унижению, лишь бы услышать снисходительные «окей» и «зер гут», какой из того следует вывод? С чего, вообще решили, что целью являлось «выдавить», а не «продавить»? При другом раскладе все разглагольствования о «престижах и имиджах» приобретают противоположный знак, минусуя авторитет с суверенитетом. Стоит ли удивляться, что теперь «хамят на переговорах, как никогда ранее». О, конкуренты-неприятели чуят, кому хамить, почему и когда. Ничего себе «заслуги перед Отечеством»!

К самим спортсменам, получающим памятки, что им говорить, претензий мало. Тем не менее, свежо в памяти, как бывшие «наши» массово побежали к «не нашим» ещё до того, как окончательно спустили красный флаг. И рэкет, формировавшийся из «крепких и мускулистых» немало поспособствовал «полураспаду» общественного сознания в парадигму «человек человеку волк». Мгновенно забылось, что пока кто-то чем-то занимается, другие работают, чтоб предоставить ему такую возможность. А уж он потом отблагодарит. Может быть.

К примеру, первой командой хоккеиста Фетисова был дворовой коллектив дома № 4 по Коровинскому шоссе (окраина Москвы), из которого он дорос до сборной ЖЭК № 19, затем был финал городского турнира «Золотая шайба». В 1989 году 14-кратный чемпион Советского Союза покинул ЦСКА ради «Нью-Джерси». В начале нулевых по приглашению президента РФ вернулся (по воспоминаниям самого Фетисова, данным в интервью Deutsche Welle, Путин ему сказал: «Нужно поднять спорт, создать систему, вернуть России доверие в мире. Я этим занимался, я это сделал…»). В 2006 году, будучи руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ, Фетисов подписал приказ: «Утвердить Родченкова Григория Михайловича в должности директора федерального государственного унитарного предприятия «Антидопинговый центр»…

Но вернёмся к «олимпийским прибавкам» к пенсии. Я понимаю, в чём «особые заслуги» перед обществом восьми пожарных, погибших в сентябре 2016 года при тушении огромного складского комплекса в Москве на Амурской улице. Они же наверняка «строили планы на будущее» как-то иначе, но понадобилось, и поставили водяную завесу для охлаждения газовых баллонов, спасая десятки складских работников, ценою собственных жизней. Правда, там тоже осталось, мягко скажем, недоумение общим руководством операции, хотя подвиг рядовых пожарных вне всяких «пятен», светлая ему память!

Да, но при чём здесь они и эти? А при том, что, например, к наградам и званиям в России тоже положены «надбавки» и никто в разумном социуме не посмеет возразить против, если оно действительно заслуженно, а не «услуженно». И ещё к тому, что «спортсмены готовятся к Олимпиаде всю жизнь». Хоть тушкой, хоть чучелком, хоть под музыку Чайковского, хоть под похоронный марш Шопена! Иначе, горе-то какое, непоправимое!

Закольцовывая про политику — есть же простой выход: не надо никого ограничивать (в пограничном значении этого слова), хотят показать себя — пусть едут. Только как представители самих себя, а не Российской Федерации. Найдут спонсоров, получат подарки от фанатов, отчисления от проданных билетов — ради бога! И никто не посмеет «считать деньги в чужих карманах», попрекая белым флагом. Впрочем, это я размечтался, кто ж тогда будет пополнять на выборах кадровый «спортивный» резерв «Единой России»? Той самой, что навсегда останется в кавычках.

Источник

17:04, 08.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Олимпийская пенсия: слова Путина, музыка Чайковского

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100