178 лесных пожаров полыхают в Якутии

По оперативным данным Авиалесоохраны на территории Республики Саха (Якутия) действует 178 природных пожаров, за сутки ликвидировано семь на общей площади свыше 253 тыс. гектаров.

178 лесных пожаров действует в Якутии
Фото — МЧС России по Якутии

На тушении задействовано свыше 4,2 тыс. человек и 655 единиц техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и в рамках межведомственного маневрирования сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны.

В населенных пунктах Бясь-Кюёль, Тастах, Кырыкый, Кылайы, Ытык-Кюель, Ударник и Сюльдюкар задействованы специалисты МЧС России. Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов.

Авиация ведомства применялась на территории Горного, Кобяйского и Нюрбинского районов, произведено 16 сливов и сброшено 90 тонн воды, а также переброшено 27 человек на пожары.

Отметим, что с начала пожароопасного сезона авиаторами МЧС России совершено 423 вылета, во время которых слито свыше 9,5 тыс. тонн воды и переброшено более 570 человек на действующие пожары.

«За сутки общая группировка сил увеличилась на 149 человек, количество техники увеличилось на 70 единиц, за счет наращивания сил на действующие пожары в трех районах Якутии. Специалисты МЧС России продолжают работу на территории Намского, Томпонского, Таттинского, Горного, Верхневилюйского, Усть-Алданского и Мирнинского районов, где сохраняется напряженная обстановка. В зависимости от погодных условий в плане на применение авиация МЧС России близ н.п. Фрунзе, Ситте, Далыр, Кырыкый, Бютейдях, Малыкай», — прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха. Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест, отработано и исследована 31 проба атмосферного воздуха.

В целях уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье продуктов горения при задымлении, МЧС России рекомендует гражданам свести к минимуму нахождение на открытом воздухе или использовать защитные маски. Необходимо ограничить физические нагрузки и пить больше воды.

Для предотвращения проникновения дыма в помещения плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами закрыть влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани. Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно — сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний — немедленно обращаться к врачу. Об эти мерах сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии.

Между тем, впервые с момента начала наблюдений NASA зафиксировало очень сильную задымлённость вокруг Земли. Дым лесных пожаров Якутии окутал планету, пишет 10 августа ИА Снег со ссылкой на информационный сайт спектрорадиометра MODIS. Издание опубликовало фотографию Земли из космоса, планета в густом дыму.

21:02, 10.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 178 лесных пожаров полыхают в Якутии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100