Дышать нечем: чумных свиней массово жгут в Хабаровском крае

В Комсомольском районе Хабаровского края введен карантин по африканской чуме свиней. Животных выбрасывают на несанкционированные свалки, а также сжигают в черте поселка. Проблема утилизации животных остро стоит на территории всего края.

Дышать нечем: чумных свиней массово жгут в Хабаровском крае (ВИДЕО)

Вспышка африканской чумы свиней в Комсомольском районе нанесла урон не только владельцам животных, но и людям, далеким от свиноводства. Проживающие в поселках, где производят утилизацию хрюшек, жалуются на невыносимый запах, доносящийся с мест сожжения. 

— В поселке Верхняя Эконь на протяжении двух недель прямо в черте поселка жгут свиней с африканской чумой. Ладно бы только местных утилизировали, так они свозят сюда их со всех близлежащих сел и деревень — Пивань, Селихино, Новый Мир. Дышать невозможно, уже вся одежда пропиталась этими «ароматами». Ведь для таких процедур должен быть организован отдельный полигон за пределами населенного пункта, — рассказала местная жительница. 

Это не единственный случай, когда зараженных свиней «утилизируют» как попало. Людьми были обнаружены трупы животных на стихийной свалке чуть не посреди дороги возле села Богородского в Ульчском районе.  

Экологи отмечают, что проблема утилизации животных в Хабаровском крае стоит остро. Каждый год люди обнаруживают несанкционированные скотомогильники, а сейчас, в связи с эпидемией АЧС, ситуация обострилась. 

Как объяснил эксперт, все сельскохозяйственные отходы делятся на неопасные и особо опасные. Первые, как правило, — это отходы от забоя, подлежащие «простому» сжиганию. Вторые же обязаны уничтожать только в специальных местах — на предприятиях, имеющих лицензию и прошедших госэкспертизу, в присутствии представителя органа госвласти. 

— В других странах все организовано по-умному — действуют передвижные пункты сжигания. У нас же, согласно законодательству, они должны базироваться в каком-то одном месте с юридическим адресом. Вокруг него должна быть санитарная зона и так далее. Все это очень сложно и дорого, поэтому проще выбросить трупы животных где попало. Проблема очень острая даже для краевой столицы, не говоря о поселках, — сообщил Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы. 

Даже в Хабаровске и его окрестностях постоянно находят несанкционированные «могильники», а о том, что происходит в районах, общественности просто неизвестно. 

— Проводить сжигание животных таким образом, как в Верхней Экони, нельзя — это грубейшее нарушение. По данному факту будем направлять запросы в Россельхознадзор и управление ветеринарии. Тем более что свиньи сами по себе не горят — их обкладывают покрышками. Да еще и в непосредственной близости с домами! Виноватые будут наказаны. Но вопрос еще и в другом —  что делать в таких ситуациях в селах, как правильно организовать процесс утилизации, — подытожил Владимир Сидоров. 

Напомним, свиней в Хабаровском крае за последние десять лет стало меньше ровно в шесть раз. Если в 2011 году их насчитывалось более 60 тысяч, из них большая часть в организациях, то сейчас — порядка, десяти тысяч, и почти все принадлежат частным лицам. При этом поголовье продолжает постоянно сокращаться из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Скоро хрюшек, возможно, не останется совсем, поскольку рассматривается вопрос о переводе свиноводческих хозяйств на «альтернативные виды»

Автор — Ольга Серебрякова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

09:32, 11.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дышать нечем: чумных свиней массово жгут в Хабаровском крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100