От Байкала до Аляски: уникальная экспедиция прибыла в Благовещенск

Историко-географическая экспедиция «Байкал — Аляска: по следам Амурской экспедиции» прибыла во вторник, 10 августа, в Благовещенск. 

От Байкала до Аляски: уникальная экспедиция прибыла в Благовещенск / Историко-географическая экспедиция «Байкал — Аляска: по следам Амурской экспедиции» прибыла во вторник, 10 августа, в Благовещенск. Сменным экипажам предстоит преодолеть по воде шести тысяч километров: пройти по Ангаре, Байкалу, Селенге, Ингоде, Амуру, Охотскому морю. Одна из целей экспедиции — развитие туристического потенциала востока России.

Сменным экипажам предстоит преодолеть по воде около шести тысяч километров: пройти по Ангаре, Байкалу, Селенге, Ингоде, Амуру, Охотскому морю. Одна из целей экспедиции —развитие туристического потенциала востока России.

— Российско-американская компания осуществляла доставку товаров по уже пройденному пути Байкал — Аляска, — озвучил историческую составляющую инициатор проекта и капитан экспедиции Анатолий Казакевич. — В 1849 году команда корабля «Байкал» открыла устье Амура. До этого считалось, что Амур уходит в песок, и из Российской империи существенный единственный выход к Тихому океану — через Аян/Охотск (так называемый северный путь сибирских купцов). После продажи Аляски Америке и открытия устья Амура маршрут был изменен на южный — по Амуру. По этому маршруту целиком также никто не проходил уже более 100 лет, и мы решили возродить память и о втором пути в океан — по Селенге и Амуру.

Задача путешественников — пройти по рекам от Иркутска до Аяна и далее через Якутию вернуться на северный Байкал и в Иркутск. Маршрут проходит через Иркутскую область, Забайкальский край, Амурскую область, Еврейскую автономию, Хабаровский край, Сахалин, Якутию.

Проходя по южному пути купцов-первопроходцев от Иркутска до устья Амура и Шантарских островов, команда экспедиции снимает документальный фильм.

Также на протяжении всего маршрута на судне работает специальная камера с обзором в 360 градусов. Фото с нее будут размещены в сервисах Google maps и Yandeх карты. Таким образом, любой посетитель сервиса сможет увидеть фото с любой точки маршрута. Экспедиция может стать частью большого проекта по возрождению великой истории России, купечества Русской Америки и дополнительным аргументом для привлечения туристов со всего мира на Дальний Восток и Восточную Сибирь, так как эта история уникальна.

Следить за ходом экспедиции можно на официальном сайте baikal-alaska.ru, сообщает «Амурская правда».

11:04, 11.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → От Байкала до Аляски: уникальная экспедиция прибыла в Благовещенск

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100