Театр оперы и балета в Улан-Удэ готовится к открытию нового сезона

В театре оперы и балета скоро пройдёт открытие 82-го театрального сезона. Зрителям будут представлены два спектакля – опера «Князь Игорь» Александра Бородина и балет «Лик богини» Юрия Ирдынеева, премьеры которых состоялись в этом году.

Мариинский театр.jpg

А в конце сентября ожидается премьера оперы «Евгений Онегин» в постановке Сойжин Жамбаловой, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.

Первым откроет сцену 12 сентября «Князь Игорь» (12+)– опера-эпопея о неукротимой безудержной удали, долге и мужественной воле, человеческой совести и необходимости искреннего покаяния за каждый поступок. Героические образы князя Игоря и княжны Ярославны – это архетипы русского эпоса, и особенно ценно, что это не вымышленные персонажи, а исторические личности.

Премьера оперы «станет символом преемственности поколений». Постановка жемчужины классического русского оперного репертуара позволит талантливым молодым артистам реализовать творческий потенциал, как это было с такими легендарными певцами, как Лхасаран Линховоин, Бадма Балдаков, Саян Раднаев, Ким Базарсадаев.  Зрителям будут представлены новые костюмы и новая сценография с использованием нового сценического, видео-, аудио- оборудования.

17 сентября состоится показ балета «Лик богини» (12+), который стал первым буддийским спектаклем на сцене Бурятского театра оперы и балета, вызвав живой общественный резонанс и став поворотным моментом в истории театра и всего профессионального искусства республики.

Композитор Юрий Ирдынеев стал одним из первых, кто заново открыл публике путь к религиозным сокровищам монголосферы. Так, в основу балета легла легенда о выдающемся скульпторе XVII века, основателе монгольской портретной живописи и изобретателе монгольской письменности — соёмбо.

Новая постановка Александра Мишутина ставит в центр внимания не элементы буддийского быта, а историю о силе любви художника и девушки, где искусство и любовь находятся рядом, взаимно дополняя и питая друг друга, о силе искушения, которым пропитано человеческое бытие, и о силе пороков, которые есть в каждом из нас, но не каждый может увидеть и принять их.

29 и 30 сентября состоится премьера оперы «Евгений Онегин» (12+) Сойжин Жамбаловой. Это одно из самых популярных произведений в мировом оперном репертуаре, пушкинская «энциклопедия русской жизни» в обрамлении музыки Петра Ильича Чайковского.

На протяжении 140 лет опера «Евгений Онегин» вновь и вновь ставится в мировом оперном пространстве в разных вариациях — это и классические постановки, где время написания оперы соответствует визуальному и концептуальному решению спектакля, и современные постановки, где измененное временное пространство диктует смещение или изменение смыслов.

Важно, что постановка Сойжин Жамбаловой — это не иллюстрация известной оперы XIX века, а попытка размышлений о времени и его ценностях, которые влияют на общечеловеческие темы любви, долга, чести и достоинства в жизни современного человека.

В театре отмечают, что в связи с усилением противоэпидемических мер в республике, согласно указу главы Бурятии о дополнительных мерах по защите населения в связи с распространением COVID-19, заполняемость театра ограничена численностью посетителей не более 50% от вместимости зала. Вход в театр возможен только после предоставления гражданами старше 18 лет сертификата о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) установленного образца.

Для детей в возрасте до 14 лет включительно посещение театра допускается только в сопровождении взрослых.

14:01, 11.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Театр оперы и балета в Улан-Удэ готовится к открытию нового сезона

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100