75 – летний юбилей сегодня отмечает Николай Григорьевич Романов – человек оставивший яркий и глубокий след в судьбах людей и истории Приморья

Сегодня отмечает 75-летний юбилей человек, который отдал всю свою зрелую жизнь Приморью, где он после окончания ДВВИМУ работал механиком на судах Дальневосточного морского пароходства, затем — заместителем секретаря комитета комсомола ДВМП, первым секретарем Находкинского горкома ВЛКСМ, вторым, позже — первым секретарем Приморского крайкома комсомола. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20210810-WA0014-2.jpg

Следующий этап его биографии — ответственная работа в крайкоме КПСС, почти двухгодичная командировка в Афганистан и служба в органах Приморского управления внутренних дел. Сейчас Николай Григорьевич Романов — полковник в отставке, активно участвует в общественной жизни края. 

В жизни Николая Григорьевич Романова было немало событий, которые оставили заметный след и в его жизни, и в судьбе Приморья. Некоторыми из них он по праву гордится: до сих пор помнит день 17 апреля 1971 года, когда в находкинской бухте Врангеля сооружение порта Восточный было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Буквально, со всей страны прибывали сюда комсомольцы и молодежь. И он, первый секретарь Находкинского горкома ВЛКСМ, метался без выходных и, бывало, в ночные часы. Устраивал вновь прибывших в «гостиницу», которой на первое время служил пассажирский теплоход «Приморье», причаливший к еще необорудованному берегу бухты Врангеля. Решал многочисленные бытовые и организационные вопросы строительства Восточного порта.

Это сейчас Восточный один из крупнейших и оснащенных портов страны — гордость не только Приморья, ДФО, но и всей России. Правда, хозяева его — уже не государство, а частные лица, которые как-то умудрились приобрести порт, созданный сильными и умелыми руками первопроходцев во главе с руководителями треста Дальморгидрострой.

А сколько сил, нервов, времени потратил Николай Романов для того, чтобы возвести во Владивостоке Дом молодежи (кстати, на средства от уплаты взносов членов ВЛКСМ Приморья) ... И акт о приемке в эксплуатацию первой очереди Дома молодежи — гостиницы — в марте 1976 года подписывал именно Романов. Что ж, и Дом молодежи сегодня тоже в частных руках.

Много пришлось пройти бюрократических препон, чтобы заложить в пригороде Владивостока на берегу Тихого океана дальневосточный Артек — пионерский лагерь «Океан». Конечно, тут была основательная поддержка и первого секретаря крайкома партии Виктора Павловича Ломакина, который решал этот вопрос в ЦК КПСС, и председателя Приморского крайкома профсоюзов Ивана Кузьмича Елизарьева, убеждавшего ВЦСПС в необходимости этой детской здравницы на дальневосточном берегу Тихого океана. И Николай Григорьевич Романов неоднократно обсуждал этот вопрос с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Борисом Николаевичем Пастуховым — дальневосточникам пионерский лагерь очень нужен. Хотя были убедительные аргументы конкурентов из других областей о необходимости возведении пионерского лагеря для дальневосточников на берегах озера Байкал.

Такой вот, можно сказать, общей тягой руководителей Приморья и было начато строительство «Океана», который открыли в 1983 году, и за прошедшее время он принял десятки и десятки тысяч детей не только дальневосточных и других регионов нашей страны, но и зарубежья. И сегодня детский центр «Океан» за год обслуживает уже около 18 тысяч девчонок и мальчишек.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20210810-WA0013-1.jpg

Кстати, работа в комсомоле подарила Николаю Григорьевичу множество знакомств с интересными и знаменитыми людьми. Вот и с космонавтом Георгием Михайловичем Гречко познакомился во время его визита в Приморье в 1977 году. «Георгий Михайлович с охотой всякий раз бывал в нашем крае, — вспоминает Романов. — Любил нырять в море в районе острова Русский. Позднее он несколько раз приезжал вместе с супругой во Владивосток, чтобы полюбоваться окрестностями, понырять в море. Открытый и очень эрудированный человек».

Особая и непростая история в жизни Романова — двухгодичная командировка в Афганистан. Всякий раз, когда Николай Григорьевич вспоминает Афганистан, где он работал около двух лет советником ЦК КПСС при ЦК НДПА в провинции Лагман, голос его становится суровым. Здесь каждый, кто был командирован из СССР для выполнения интернационального долга, мог погибнуть в любую минуту — страна была просто нашпигована оружием: здесь чуть ли не в каждом доме было ружье, автомат, гранаты...

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20210810-WA0011.jpg

Вот Николай Григорьевич и хранит память о предназначенном ему выстреле снайпера, когда пуля из английской винтовки Бур времен Великой Отечественной войны (это позднее установили советские специалисты), прошив узкое оконце и пролетев, буквально, в десяти сантиметрах от головы, сидевшего на кровати Романова, застряла в глинобитной стене его «офиса», все удобства которого были во дворе...

И едва сдерживает слезы, когда вспоминает пятилетнюю слепую девочку Гизель (с персидского на русский — цветок) — дочку первого секретаря провинциального комитата НДПА Барьялая. Почти всегда, когда она слышала голос Николая Григорьевича, по делам приходившего к Барьялаю, уже во дворе бросалась навстречу с громким радостным возгласом — «Мушавер, мушавер!..» (в переводе на русский «Советник, советник!..»). Вот и подружились они — важный чин из СССР и маленькая афганская девочка, которой Николай Григорьевич всякий раз какой-нибудь подарок приносил. 

«Где сейчас Гизель? Что с ней? Как она живет в это сложное для Афганистана время? », — эти и другие вопросы Николай Григорьевич задает сам себе и от того, что не знает на них ответа, лишь наклоняет голову и закрывает руками повлажневшие глаза.

Он и сегодня убежден: ни в коем случае не следовало выводить советские войска из Афганистана: «Это было грубой ошибкой. Мы оставили, бросили ставшее дружественным нам государство. Мы предали здесь своих многочисленных друзей, которые нам поверили, которые очень надеялись (я в этом много раз убеждался тогда), что мы поможем им справиться с междуусобицей и наладить новую нормальную жизнь. Ведь в стране каждый мог наблюдать, как советские люди строили им школы, больницы, электростанции, дороги... Помогали им познавать честное и справедливое устройство жизни. А предавать друзей — самое последнее дело...». 

И сегодня положение в Афганистане с каждым днем становится все хуже: боевики «Талибана» (террористическое движение, запрещенное в РФ), постепенно захватывая города и поселения, находятся уже вплотную к столице страны — Кабулу. И, чтобы сломить сопротивление города, обесточили его. Афганистан ждет гуманитарная катастрофа — действия боевиков, засуха вызывают волны голода среди населения, в том числе и среди детей. Только вот об этом никто и не подумал, когда американские власти решили спешно и позорно вывести свои войска, как в свое время покинули они и Вьетнам, из Афганистана.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20210810-WA0012.jpg

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20210810-WA0015.jpg

Вряд ли вручали нынешние афганские руководители ордена и медали покинувшим недавно эту страну представителям американской армии. Но советским воинам, а также тем советским специалистам, кто беззаветно отстаивал интересы местного населения, кто рисковал жизнью и обустраивал быт местного населения, Афганистан благодарил своими орденами и медалями, почетными грамотами. 

Имеет такие награды и Николай Григорьевич. В частности, и он указом президента республики Афганистан в 1988 году награжден медалью (обратите внимание на название — вряд ли еще в какой стране нашей планеты имеется такой глубокий и искренний ее смысл!): «От благодарного афганского народа».

А вот что говорят сегодня о Николае Григорьевиче те, кто бок о бок работал с ним на разных участках жизни многие годы и сегодня остаются верными друзьями:

Геннадий Александрович Катков

«Почти полвека знаю Николая Григорьевича: так получилось, что все это время я шел с ним параллельным курсом, работал рядом с ним. К примеру, его с должности первого секретаря Находкинского горкома комсомола избрали вторым секретарем Приморского крайкома ВЛКСМ, а я в это время был там первым секретарем. Ему можно было поручить любое, даже самое сложное дело, и я всегда был уверен: Николай костьми ляжет, но поручение исполнит. У Николая просто обостренное чувство справедливости... Он не терпит фальши и всегда остро реагирует на нее. Обязательность — еще одно отменное его качество: пообещает — всегда сделает несмотря ни на что. Он всегда, и в эти дни тоже, на стремнине жизни: возглавляя Совет ветеранов управления ФМС по Приморскому краю Николай Григорьевич многое делает, чтобы помочь пожилым сотрудникам полиции, их вдовам и детям».

Виктор Павлович Рыбаков:

«У Николая много достоинств, но самые яркие, на мой взгляд, это чувство чести, преданности дружбе и, пожалуй, сострадание. Он искренне жалеет стариков, сколь возможно, старается помочь им и, к сожалению, нередко организует их проводы в другой мир.

Говорят, возраст определяется не количеством лет, а состояиием души. Так вот, Николай в душе — дерзкий, безрассудный парнишка. Как-то по ранней весне с подледной рыбалки возвращались мы домой за островом Коврижка. Перемахнули через трещину и вдруг душераздирающий крик: «Мужик тонет!..». Помчались к промоине, насколько позволяла амуниция, еще двое рыбаков кинулись за нами. Николай с ходу дает каждому команду на спасение: а сам схватил бур, мы — за руки и к кромке льда. Едва дотянулись до мужика, «хором» еле вытянули. Лежит он на льду, отмокает, отходит от шока и вдруг говорит: «Спасите удочки...». Николай, не раздумывая, хватает бур и снова — к кромке. Кричим: «Брось, к черту!..». Так нет, распластавшись на льду, все-таки дотянулся и вытянул злополучный мешок с удочкам. 

На мой взгляд, это победившие рассудок чувство сострадания и мальчишеская дерзость. Не сомневаюсь, что и в другой ситуации он бросился бы в самое пекло, чтобы спасти человека. 

Вот такой он, Коля Романов — непримиримый и к идейным противникам, мой верный друг, уже мудрый в годах, но все еще удивительно молодой, добрый и чуткий товарищ, нежный дедушка и заботливый муж».

Капитан дальнего плавания Дальневосточного морского пароходства Александр Григорьевич Продан (с ним, молодым штурманом, молодой четвертый механик Романов познакомился в 1969 году на первом в их жизни пароходе «Арктика», куда обоих направили после окончания ДВВИМУ) обычной почтой прислал к юбилею старого, доброго друга шесть печатных страниц поэтического своего поздравления. А предварил он свой творческий труд к 75-летию Романова эпиграфом из произведения известного поэта Эдуарда Асадова: 

«Пока мы живы, можно все исправить...

Все осознать, раскаяться, простить...

Врагам не мстить, любимым не лукавить,

Друзей, что оттолкнули, возвратить...».

«В том далеком 1969 году на пароходе «Арктика», где мы познакомились, я и представить не мог, что спустя 52 года буду вот таким образом поздравлять своего друга с круглой датой», — пишет Александр Григорьевич. 

И мы публикуем лишь несколько четверостиший из обширного поэтического послания известного дальневосточного капитана дальнего плавания Николаю Григорьевичу:

«...Ты путь свой начинал в торговом флоте,

Приморский комсомол наш возглавлял.

Трудился на партийной ты работе,

А в МВД полковником ты стал.

Еще успел повоевать в Афгане,

Отдав свой долг, вернулся вновь домой.

И, слава Богу, что не на «тюльпане»,

С наградами, но, главное, живой.

Ты заслужил свои почет и славу,

Любовь родных, признание друзей.

Ты защищал Советскую державу, 

До самых до последних ее дней».

А вот что говорит механик автохозяйства Управления МВД по Приморскому краю Виктор Григорьевич Шестаков:

«Познакомился с Николаем Григорьевичем в середине 80-х годов, когда я был старшим инспектором УВД Приморья, а он возглавлял административный отдел Приморского крайкома КПСС, который курировал милицию и другие правоохранительные органы края. По тем временам, разница в должностях огромная. И сразу бросилось в глаза, что он не кичится своим положением: сели мы на обычную уличную лавку, и он начал меня расспрашивать о житье-бытье... С той поры и завязались наши добрые отношения, которые сохранились и сегодня. Николай Григорьевич — глубоко порядочный человек. Из Брянщины он перевез во Владивосток мать, отца, сестер и брата. Отец его — участник Великой Отечественной войны, танкист, горел прямо в машине. И вот эта забота о своих родителях, которым он всячески помогал, ухаживал за ними и оберегал их от лишних проблем — тоже о многом говорит. Такой факт: дают родители телеграмму во Владивосток — пришла пора картофель садить: Николай Григорьевич берет в счет отпуска несколько дней, на самолет — и в Москву, а затем — на Брянщину в село Горицы, картофель садить. А осенью — новая телеграмма: картофель подоспел, надо его выкапывать. И Николай Григорьевич повторяет весенний маршрут к отцу и матери на помощь... А если совсем коротко — с этим человеком я бы в любую разведку пошел».

Сам Николай Григорьевич подчеркивает: всегда брал пример, учился жить честно, по-справедливости, ответственно относиться к обязанностям у первого секретаря Приморского крайкома КПСС В.П.Ломакина, второго секретаря крайкома партии Н.И.Малькова, который позднее возглавлял Магаданский и Читинский обкомы партии. «Николай Иванович Мальков просто поражал своей работоспособностью. Это был строгий и требовательный, вникающий в самые мельчайшие особенности любых хозяйственных и политических задач руководитель. Учился я и у первых секретарей Находкинского горкома КПСС Федора Петровича Фоменко, Евгения Петровича Гайдамаченко. Скажу откровенно — сегодня я не вижу в Приморском крае такого масштаба руководителей. Наверное, это и понятно: другое время пришло, другие качества всех руководителей востребованы — хваткость, умение найти выгоду (в том числе — и для себя), создать среди вышестоящего начальства и населения иллюзию своей успешной работы... А что касается истинных нужд и потребностей народа — это остается для них второстепенной, если не чуждой вообще задачей. Но я твердо верю — недалеко то время, когда снова будут в почете высокий профессионализм, исполнительность и ответственность руководителей всех уровней нашего государства, когда благополучие каждого жителя России станет строгой оценкой их работы, когда руководители всех уровней государства, республик, краев, областей, городов и районов будут жить и работать только для созидания, только для улучшения жизни нашего многострадальнего народа».

Таков Николай Григорьевич Романов, который и в день своего 75-летнего юбилея остается неисправимым оптимистом,

Вячеслав Гончаров, гор. Владивосток. 

Фото автора.

12:15, 14.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 75 – летний юбилей сегодня отмечает Николай Григорьевич Романов – человек оставивший яркий и глубокий след в судьбах людей и истории Приморья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100