Исповедь без дублей: в Благовещенске показали фильм о выжившей в авиакатастрофе Ларисе Савицкой

«Помню ту авиакатастрофу, — вздыхает после премьеры фильма «Восемь минут до земли» полковник ФСБ в отставке Владимир Болотин. — Люди падали с огромной высоты. Тела были разбросаны на два километра. Тело одной женщины застряло между корней лиственницы. Вообще, не хотел идти, чтобы не ворошить все это».

     

  • Тела и части самолета разлетелись на несколько километров.

Но разворошить пришлось. В Благовещенске прошла премьера документального фильма о Ларисе Савицкой — единственной выжившей в авиакатастрофе в амурском небе ровно 40 лет назад.

     

  • Фото: Андрей Ильинский
  •  

  • Лариса Савицкая стала консультантом художественного полнометражного фильма «Одна».
  •  

  • Лариса и Владимир Савицкие возвращались в Благовещенск после свадебного путешествия.
Фото: Андрей Ильинский¼

24 августа 1981 года из-за несогласованности диспетчерских служб разных ведомств в амурском небе произошла трагедия. На военном аэродроме под Завитинском начались учения, и, взлетая, тяжелый бомбардировщик врезался в гражданской самолет. Оба лайнера с высоты более пяти километров рухнули в тайгу. На борту Ан-24,  летевшего из Южно-Сахалинска в Благовещенск с посадкой в Комсомольске-на-Амуре, находились ребенок и 26 взрослых пассажиров. Рейсом № 811 из свадебного путешествия возвращались Владимир и Лариса Савицкие. Из всех выжила одна Лариса… Ее обнаружили в тайге только на третьи сутки.

Большое кино

Несколько лет назад удивительную историю про выжившую амурчанку случайно услышали столичные киношники и не смогли пройти мимо — решили снять полнометражный фильм по реальным событиям. С трудом, но они отыскали Ларису, которая много лет назад уехала из Приамурья и даже уговори ее стать консультантом будущего фильма.

— Работа над фильмом начиналась во время пандемии, — рассказал режиссер фильма «Одна» Дмитрий Суворов. — Многие регионы как раз были закрыты. И мы по крупинкам во всех открытых регионах собирали Советский Союз, искали локации. Проехали огромные расстояния. Для примера один эпизод, где наша героиня с мужем садятся в самолет, снимали в Ижевске, а сам аэропорт, где они ждут задержанный рейс, уже в Вологде. Что касается актеров, то мы искали незамыленные лица. Кроме этого, хотелось передать и портретное сходство. Думаем, что после выхода фильма откроем новую кинозвезду — Надежду Калеганову, которая сыграла Ларису Савицкую.

В феврале будущего года на большие экраны выйдет полнометражный фильм «Одна».

Фильм от первого лица

На этом невероятная история не закончилась. Судьба Ларисы Савицкой заслуживает того, чтобы снять отдельный документальный фильм, решила режиссер Анастасия Сарычева. Так и появилась лента «Восемь минут до земли» — именно столько Лариса пикировала до земли. Первыми на показе побывали благовещенцы.

Исповедь без дублей: в Благовещенске показали фильм о выжившей в авиакатастрофе Ларисе Савицкой

— После игрового кино хочется узнать, а как все было на самом деле, — рассказала режиссер документалки. — В моем фильме нет дикторского текста, комментаторов. Это фильм от первого лица. И поэтому зритель может пережить то, что чувствовала тогда Лариса. Для меня этот фильм дался эмоционально тяжело, как и Ларисе. Ее рассказ мы смогли снять только на пятый день. Она сказала, что один раз вам расскажу, чтобы забыть навсегда. Без дублей. Когда мы начали снимать первое интервью, я ревела все время. Сзади меня стоял оператор, и я слышала, как он хлюпает носом. Да, этот фильм о трагедии, но еще и том, как справиться с ней. В какой-то момент Лариса сказала, что если бы знала, что с ней будет дальше, то лучше бы было не выживать. Но она выжила. Этот фильм о преодолении, надежде и любви к жизни. Не случайно выбрали для премьеры Благовещенск. Эта территория этой истории. Здесь до сих пор живут люди, которые потеряли своих близких. Поэтому сегодняшняя премьера особенна трепетна.

Опоздавшие студенты

И тут же эти слова подтвердились. Во время небольшого интервью к режиссеру подошла пожилая женщина — жительница Благовещенска Мария Михайловна Косицына.

— 24 августа 1981 года этим же рейсом, что и Лариса Савицкая, должны были возвращаться студенты Амурского строительного техникума с Сахалина — всего 14 человек, — рассказала она. — А командиром этого строительного отряда был мой родной брат Анатолий Жилин. И, представляете, они опоздали на этот рейс всей группой. А Ларису и Вову я знала. Представляете, на этом трагедии в жизни Ларисы не закончились. Спустя четыре года после авиакатастрофы ее мама поехала в командировку в Сергеевку, машину занесло, и она выпала из машины. Погибла — слишком большая кровопотеря была.

Если про гибель мамы Ларисы Савицкой создатели фильма знали, то история про опоздавших студентов вызвала у них огромное удивление.

В документальном фильме Лариса Савицкая рассказывает о своей жизни до и после катастрофы. Вспоминает молодость, мужа. Рассказывает, как тяжело было после падения.  После долгого восстановления родила сына и не могла взять его на руки — руки отказывали. Объясняет, почему не смогла остаться жить в Благовещенске. «Иду по городу, а вместо домов, мне кажется, стоят могильные кресты. Словно по кладбищу иду», — передала свои впечатления Лариса. И все-таки «Счастье есть! »: сделала главный вывод героиня в конце фильма.

Виноваты военные

Спустя столько лет Лариса Савицкая не ищет виноватых — нужно жить дальше. Но причины авиакатастрофы точно знает полковник ФСБ в отставке Владимир Болотин, который возглавил комиссию по расследованию авиапроисшествия. К моменту катастрофы над амурским небом за плечами Владимира Павловича был огромный опыт расследования подобных происшествий.

Исповедь без дублей: в Благовещенске показали фильм о выжившей в авиакатастрофе Ларисе Савицкой

— Расследовал ЧП в воздухе с 1969 года, — припомнил полковник в отставке. — Первое мое дело — расследование причин взрыва на самолете Ту-154 на маршруте Иркутск — Чита. В этом самолете до Иркутска летело очень много ангарчан, а я в то время жил в Ангарске. И мы устанавливали человека, который взорвал бомбу в салоне. Потом принимал участие в расследовании катастрофы военного самолета Иркутского авиационного завода. Во время испытательного полета летчик занизил машину и врезался в гору. Самое неприятное было, когда местные жители, узнав, что обнаружили остатки самолета, ринулись на место катастрофы — посмотреть, что осталось от пилота и машины. А от пилота после взрыва только пальцы остались и зарплата, которую он получил накануне полета.

Доверили опытному специалисту и расследование крушения известного рейса № 811.

— После сбора всех доказательств стало понятно, что виноваты военные, — сделал однозначный вывод Владимир Болотин. — Вернее «движенцы», который вели самолет. Взлетая, тяжелый бомбардировщик Ту-16К врезался в гражданской самолет. Военные погибли сразу, а тела с гражданского борта раскидало на несколько километров.

Владимиру Павловичу первому доложили и то, что обнаружили выжившую после падения Ларису Савицкую.

— Сразу не поверил, конечно, — улыбнулся бравый полковник. — Сразу посоветовал ее уложить, согреть и дать спирта — внутрь и наружно. Так и увезли ее в больницу вместе с трупами. Документальный фильм о судьбе Ларисы Савицкой мне понравился. А о той катастрофе до сих пор тяжело вспоминать.

Источник — «Амурская правда», фото — Андрей Ильинский

https://ampravda.ru/2021/08/17/0106488.html#text

21:18, 17.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Исповедь без дублей: в Благовещенске показали фильм о выжившей в авиакатастрофе Ларисе Савицкой

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100