На пятой линии Амурского ГПЗ смонтированы самые крупные колонны газоразделения

На пятой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) смонтировано самое крупногабаритное оборудование: колонна выделения метана (деметанизатор) и две колонны удаления азота.

На пятой линии Амурского ГПЗ установлены самые крупные колонны газоразделения
Вес деметанизатора – 870 тонн, длина – 88 метров. Первая колонна удаления азота при длине более 58 метров весит 883 тонны. Длина второй – 63 метра, вес – свыше 400 тонн.
Установленные колонны – ключевое оборудование установки газоразделения, на которой будут извлекаться ценные фракции из многокомпонентного природного газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского, а впоследствии и Ковыктинского месторождений.
Колонны доставили от причала на реке Зея на строительную площадку Амурского ГПЗ с помощью самоходных модульных транспортеров. Чтобы не мешать движению автомобилей и обеспечить безопасность дорожного движения, транспортировка велась преимущественно в ночное время со скоростью 5 км/час. В операции по установке колонн на пятой технологической линии Амурского ГПЗ были задействованы краны грузоподъемностью 600 и 1 600 тонн.

Справка

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд куб. м газа в год. Предприятие строится в рамках Восточной газовой программы ПАО «Газпром». На Амурском ГПЗ из природного газа будут извлекаться гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция – ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности.

Одним из основных продуктов Амурского ГПЗ является гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объему производства гелия – 60 млн куб. м в год – Амурский ГПЗ станет мировым лидером.

9 июня 2021 года была запущена в работу первая линия завода.

Инвестор, заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ – ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ», сообщает Аmur.info.

10:04, 17.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На пятой линии Амурского ГПЗ смонтированы самые крупные колонны газоразделения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100