На Камчатке запустили новый рыбоперерабатывающий завод за 560 миллионов рублей

Резидент территории опережающего развития «Камчатка», компания «Русак» построил в Карагинском районе, в 700 км от Петропавловска-Камчатского цех по переработке рыбной продукции. Красная икра

Компания оснастила его современным производственным и холодильным оборудованием, установила новые технологические автоматизированные линии.

Проект стоимостью 560 млн рублей реализован по соглашению об инвестиционной деятельности с единым институтом развития – корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), подведомственной Минвостокразвития. На предприятии создано 191 рабочее место, в том числе для местных жителей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Предприятие специализируется на выпуске свежемороженой продукции лососевых, икры свежемороженой и соленой, – рассказывает генеральный директор ООО «Русак» Александр Сыряный. – Исключительный опыт добычи рыбы и морепродуктов, знания особенностей и специфики территории позволили нам организовать добычу и переработку полного цикла до уровня готовой продукции. А использование новых технологических автоматизированных линий поможет значительно снизить издержки производства».

Для запуска производства не потребовалось строить инфраструктуру – на отведенном земельном участке площадью около 12 тыс. кв. метров уже имелись линии электропередачи, водонапорная башня и «выходы» основных коммуникаций, а также доступ к стационарной и сотовой телефонной связи.

Комплекс расположен в месте пересечения акваторий рек Ивашка, Дранка, Русакова, которые являются одними из наиболее стабильных и продуктивных нерестовых рек на побережье восточной Камчатки. В бассейне водятся все виды тихоокеанских лососей и несколько видов гольцов.

Рыба-сырец с маломерных рыболовных судов сразу загружается в приемный бункер. Система вакуумной перекачки, размещенная на плашкоуте в 100 метрах от берега, позволяет регулировать подачу охлажденного сырца.

Из бункера рыба поступает на линию непрерывной переработки, где идет автоматическая разделка, и с конвейеров подается на стол укладки для дальнейшей заморозки в плиточных аппаратах. Обработка икры происходит в полуавтоматическом режиме, она собирается в инвентарные пластмассовые емкости и затем направляется на заморозку или засолку.

«Рыба, которая замораживается сразу в море через несколько часов после вылова, имеет гораздо лучшие вкусовые качества, нежели подвергшаяся заморозке через несколько суток», – добавляет инвестор.

Лососевая путина на Камчатке, являющейся основным районом промысла тихоокеанских лососей, уже близится к завершению. В этом году учёные прогнозировали хороший подход рыбы, порядка 360 тысяч тонн к вылову: 171 тыс. тонн на восточном побережье и 188 тыс. тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений, и он оправдался.

«Прогноз по объёмам изъятия выполнен. Мы перешагнули отметку в 400 тысяч тонн, что является очень хорошим результатом», – уточняет министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

18:29, 22.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Камчатке запустили новый рыбоперерабатывающий завод за 560 миллионов рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100