В чукотских сёлах установили первые в Арктике солнечные электростанции

В Чукотском автономном округе завершилось строительство двух автономных гибридных энергоустановок на солнечных батареях.

Автономная гибридная электроустановка

Это первый подобный проект в арктической зоне РФ. Солнечные батареи установили в сельских поселениях Снежное и Канчалан Анадырского района. Работы провела компания «ХевелЭнергосервис» в рамах соглашения с правительством региона.

Совокупная мощность двух автономных гибридных энергоустановок составляет — 550 кВт, емкость систем накопления энергии — 470 кВт*ч. В рамках проекта специалисты провели необходимую модернизацию действующего генерирующего оборудования и схемы выдачи мощности. Управление осуществляется автоматически, обеспечивая наиболее оптимальный режим работы и экономию топлива.

Применение солнечной генерации и систем накопления позволит снизить расход топлива и продлить ресурс действующего дизель-генераторного оборудования. Строительство новых объектов началось в августе 2020 года, а ровно через год первые солнечные киловатты поступили в энергосеть сельских поселений. В течение ближайших двух месяцев станции будут работать в режиме опытной эксплуатации.

АГЭУ построены в рамках энергосервисного контракта с ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» за счет средств группы компаний «Хевел». Такая финансовая модель позволила избежать роста тарифов для конечных потребителей электроэнергии и в будущем обеспечит снижение нагрузки на региональный бюджет. Снижение расходов бюджета произойдет за счет сокращения затрат на закупку дизельного топлива.

15:03, 23.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В чукотских сёлах установили первые в Арктике солнечные электростанции

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100