Росморпорт подписал контракт на 19,6 млрд рублей на строительство канала к СПГ-терминалу на Камчатке

Контракт на разработку рабочей документации и выполнение работ по строительству морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке подписали «Росморпорт» и «Китайская компания коммуникаций и строительства» (СССС). Об этом, как передает «КамИНФОРМ», сообщил Росморпорт.
Росморпорт подписал контракт на 19,6 млрд рублей на строительство канала к СПГ-терминалу на Камчатке
В соответствии с контрактом китайская компания выполнит работы по строительству подходного канала длиной более 6 км и объектов, обеспечивающих безопасность мореплавания. Стоимость контракта составляет 19,6 млрд рублей.
Основными участниками инвестиционного проекта, отмечает Portnews.ru, являются НОВАТЭК и «Росморпорт» (в части объектов федеральной собственности). Проектная мощность — 21,7 млн тонн СПГ в год. Объем дноуглубительных работ составит 16,2 млн кубометров грунта.
Ранее «КамИНФОРМ» сообщало, что НОВАТЭК отказался от поставок СПГ на Камчатке, ссылаясь на нехватку свободных объемов на проекте «Ямал СПГ». Теперь «Газпрому», который назначен ответственным за газификацию полуострова, придется искать объемы в собственном СПГ-портфеле.
Исходно предлагалось, что в Петропавловск-Камчатский будет поставляться отпарной газ, образующийся в процессе перевалки СПГ на терминале НОВАТЭКа в бухте Бечевинская, где с февраля 2023 года начнется перегрузка сжиженного газа с газовозов ледового класса на обычные СПГ-танкеры. Но этот вариант предусматривал строительство трубы до Петропавловска-Камчатского протяженностью до 140 км и стоимостью до 120 млрд руб., что было признано неприемлемым. В итоге был выбран вариант со строительством регазификационного терминала на 600 тыс. тонн возле Петропавловска-Камчатского, куда СПГ будут привозить на небольшом танкере из Бечевинской бухты.
При этом «Газпрому» должна быть компенсирована разница между стоимостью регазифицированного СПГ и текущей регулируемой конечной ценой газа. Предполагалось, что она может быть покрыта за счет того, что котельные региона будут переведены на газ и перестанут покупать дорогой мазут (государство субсидирует тариф на тепло на Камчатке). Однако, проанализировав этот сценарий, Минэнерго пришло к выводу, что он экономически неэффективен.
Источник - www.kamchat.info

21:03, 24.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Росморпорт подписал контракт на 19,6 млрд рублей на строительство канала к СПГ-терминалу на Камчатке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100