В Хабаровске начали готовить площадку для строительства новой ТЭЦ-4

Она будет построена к 2025 году рядом с действующей ТЭЦ-1, которая давно устарела и находится в неудовлетворительном состоянии.

Фото: dvgk.ruФото — dvgk.ru

Площадку для строительства ТЭЦ-4 начали расчищать в Индустриальном районе города Хабаровска. Новая станция появится рядом с действующей ТЭЦ-1, построенной в 1954 году и уже давно устаревшей, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Новая ТЭЦ-4 не только заменит собой ТЭЦ-1, которая находитсяв очень плохом состоянии, но и обеспечит достаточным количеством электроэнергией, теплоснабжением и горячей водой жилые микрорайоны и промышленные предприятия. В данный момент на месте строительства будущей ТЭЦ ведутся подготовительные работы, в ходе которых строители сносят отдельные постройки. Что касается проекта новой ТЭЦ, то он уже полностью готов и сейчас проходит ценовую экспертизу.

– Стоимость строительства ТЭЦ-4 составит около 50 миллиардов рублей. Новая станция будет работать на природном газе, тогда как старая ТЭЦ-1 использовала уголь. Проектируемая электрическая мощность парогазовой установки составит 328 МВт, а тепловой – 1374 Гкал/час. Это позволит не только закрыть текущие потребности, но и создать резерв тепловой мощности. Бонусом станет улучшение экологической обстановки в Хабаровске, ведь сжигание угля сопровождается значительными выбросами вредных веществ в атмосферу. После введения в эксплуатацию новой ТЭЦ-4 также можно будет ликвидировать и рекультивировать золоотвал, который оказывает определенное негативное воздействие, – рассказал исполняющий обязанности председателя комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК Алексей Морозов.

Строительством Хабаровской ТЭЦ-4 занимается ПАО «Русгидро», которое недавно запустило новую ТЭЦ в Советской Гавани. Ввести в эксплуатацию ТЭЦ-4 в Хабаровске планируется до 2025 года, после чего нынешняя ТЭЦ-1, которая была построена еще в 1954 году и обеспечивает электрической и тепловой энергией потребителей Индустриального и частично Центрального районов Хабаровска, будет закрыта. 

В данный момент ее максимальная годовая нагрузка составляет 317 МВт, а тепловая нагрузка в часы максимума – 855 Гкал/час. Фактический износ котлов на ТЭЦ-1 достигает 88%, а турбин – до 99%. Из девяти имеющихся турбоагрегатов два уже выведены из строя, а к 2025 году, когда начнет свою работу ТЭЦ-4, свой ресурс, по прогнозам специалистов, выработают еще четыре турбины на ТЭЦ-1.

Стоит отметить, что для Хабаровска строительство новой ТЭЦ – это стратегически важный инвестиционный проект, который находится на особом контроле в правительстве региона. 

В феврале текущего года и.о. главы Хабаровского края Михаил Дегтярев в очередной раз встретился с руководством ПАО «Русгидро», обсудив с ними строительство Хабаровской ТЭЦ-4 и других объектов в нашем регионе. Кроме того, сейчас эта же компания занимается строительством новой котельной в поселке Майский Советско-Гаванского района.

14:03, 24.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Хабаровске начали готовить площадку для строительства новой ТЭЦ-4

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100