На Камчатке осуждённому хирургу за смерть пациента после удаления аппендикса отменили приговор

Судебная коллегия краевого суда отменила приговор в отношении заведующего хирургическим отделением Олюторской райбольницы, осуждённого к 2 годам ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

На Камчатке отменен приговор хирургу, осужденному за смерть пациента после удаления аппендикса. Фото oblgazeta.ru
Фото — oblgazeta.ru

Как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в сентябре 2020 года в Олюторской районной больнице после удаления аппендикулярного отростка у пациента возникла кровопотеря в результате механического повреждения правой подвздошной артерии, в результате чего наступила смерть мужчины. В отношении хирурга, одновременно замещающего должность заведующего хирургическим отделением больницы, было возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в краевом суде, проверив материалы уголовного дела, апелляционной инстанцией были установлены нарушения уголовно-процессуального закона.

«Адвокат подсудимого заявила ходатайство об участии в судебном заседании посредством видеоконференц-связи, обосновав его тем, что проживает в Петропавловске-Камчатском. В нарушение требований ст.7 УПК РФ Олюторским районным судом ходатайство защитника было удовлетворено, без приведения каких-либо мотивов принятого решения.

В соответствии со ст. 389.17 УПК РФ это является основанием для отмены приговора суда, — говорится в сообщении суда. — С учётом гарантированного Конституцией (ч.1 ст.48) права каждого на получение квалифицированной юридической помощи суд первой инстанции должен обеспечить непосредственное участие защитника в уголовном деле во всех случаях, когда оно является обязательным в силу ч.1 ст.51 УПК РФ. Таким образом, несоблюдение процедуры судопроизводства является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, повлиявшим на исход дела».

Апелляционная инстанция определила передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе.

20:02, 25.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Камчатке осуждённому хирургу за смерть пациента после удаления аппендикса отменили приговор

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100