В Хабаровске цены на похороны вырастут в ближайшее время

Цены на ритуальную атрибутику в Хабаровске в скором времени станут выше из-за подорожания древесины, металла и тканей. Как сообщают эксперты, такая ситуация в сфере ритуальных услуг сейчас наблюдается по всей стране.

Цены на похороны вырастут в Хабаровске в ближайшее время

Организация похорон никогда не была дешевой в Хабаровске, а в ближайшем будущем ее стоимость поднимется еще выше. Связано это с тем, что расти в цене начала ритуальная атрибутика: теперь за деревянные гробы и кресты, а также металлические оградки родственникам усопших придется платить больше обычного.

— Подорожание действительно произошло из-за повышения стоимости сырья. Так, в три раза подорожал металл, в два с половиной — древесина, да и на ткань, использующуюся в производстве гробов, цены выросли в среднем на тридцать процентов, — рассказали в планово-экономическом отделе МУП «Спецкомбинат».

Сейчас минимальная стоимость гроба, обитого бархатом, составляет чуть больше четырех тысяч рублей, металлическую ограду можно приобрести, в среднем, за одну — две тысячи рублей за погонный метр.

— Мы пока отпускаем атрибутику по старому прейскуранту, потому что у нас еще остались запасы. Но как только они закончатся, там уже будет видно, насколько конкретно цены станут больше, — отметили представители предприятия.

Уточним, год назад один кубометр доски, из которой срабатывают гробы, стоил, в среднем, 11–13 тысяч рублей, а сейчас его стоимость варьируется от 22 до 26 тысяч рублей. Кроме того, этот товар стал дефицитным как на внешнем, так и на внутреннем рынке из-за увеличения на него спроса при прежнем предложении. Ажиотаж вокруг древесины эксперты связывают с грядущим запретом на экспорт кругляка, из-за которого сырье начали активно продавать за рубеж.

— Драйвером выступили американцы. В связи с пандемией коронавируса у них резко возросли объемы домостроения, в том числе деревянного, поэтому сильно подскочили цены на древесину, а следом и остальные рынки выросли, — отмечал ранее Константин Безносюк, директор компании «Логистик лес», входящей в группу БМ.

Что касается металла для оградок, то его подорожание обусловлено увеличением стоимости закупа лома черных металлов. Стоимость тканей, использующихся для обивки гробов, с начала 2021 года также выросла в среднем на 20 процентов из-за того, что границы закрылись и транспортировка материалов из Китая стала стоить больше.

Напомним, россияне стали экономить на похоронах. По данным Росстата, в январе — июне 2021 года в стране умерли 1,1 миллиона человек, что на 16 процентов больше, чем за тот же период 2020 года, когда было зафиксировано 946,6 тысячи смертей. Однако совокупная выручка ритуальных агентств увеличилась всего на девять процентов.

Автор — Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

16:03, 26.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Хабаровске цены на похороны вырастут в ближайшее время

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100