Ошибочка вышла: триллионы на Дальний Восток закачивают в никуда

Дальний Восток продолжает пустеть. Причем не только с российской, но и с китайской стороны. Эксперты считают, что те, кто составлял последние программы развития ДФО, «слегка» ошиблись в расчетах сделать Дальний Восток России «воротами» в АТР.

Ошибочка вышла: триллионы на ДВ закачивают в никуда

В прошлом году россияне продолжали переезжать с севера на юг и с востока на запад, следует из статистики внутренней миграции по регионам за 2020 год, опубликованной Росстатом. В этой тенденции нет ничего нового: люди едут либо туда, где лучше климат и ниже цены, либо туда, где выше зарплаты и больше работы.

Наибольшую динамику опустынивания показали в прошлом году регионы Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов — Чукотка, Магадан, Коми, Мурманск. В топ-10 вошли пять дальневосточных регионов — Чукотский АО (–177,4 человека на 10 тысяч населения), Магаданская область (–67,4), ЕАО (–44,7), Хабаровский (–40,5) и Забайкальский (-38,5) края.

— Причины, в целом, простые – нет работы и перспектив для жизни. Так, на «северах» по-прежнему доживают свой век поколения тех, кто приехал туда за «длинным рублем», но своих детей предпочитают отправить в Москву или Санкт-Петербург. Крупные мегапроекты и триллионы средств, закачанные в ДФО, проходят мимо людей, рабочих мест, практически, не создают, зато цены в три — четыре раза выше среднероссийских. Дальневосточный гектар и прочие меры тоже погоды не делают, люди продолжают массово уезжать. По разным прогнозам, уже к 2030 году тот же Магадан перестанет быть городом и по числу жителей станет поселком городского типа, — считает политолог Илья Гращенков.

Еще одна тенденция приводит к тому, что жители страны в результате внутренней миграции расползаются по крупным городам-агломерациям, концентрируясь на небольших территориях с плотной застройкой, так называемых, «человейниках».

Ошибочка вышла: триллионы на Дальний Восток закачивают в никуда
Лидерами по оттоку населения стали регионы из ДФО из СЗФО.

— Это опасная тенденция, так как, в итоге, обескровливает регионы в части квалифицированной рабочей силы и плодит класс прекариата (дешевых или сезонных рабочих) в «метрополиях», — говорит политолог.

Интересно, что похожие процессы происходят на сопредельных с Россией территориях Китая. Те, кто боится того, что пустеющий Дальний Восток заселят китайцы, просто не в курсе последних тенденций на Северо-Востоке КНР, считает китаист Николай Вавилов.

— Китаю некем заселять Сибирь. Итоги последней переписи показывают, что население КНР почти не выросло за последние десять лет, а в отдельных городах и регионах стало даже сокращаться. Самое интересное, что лидеры по депопуляции — приграничные с Россией северные регионы страны — провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Внутренняя Монголия. Население бежит на юг из-за трудных условий жизни, низких зарплат и отсутствия перспектив. Из этого следует вывод, что ставка на то, что сотрудничество с КНР как-то реанимирует наш Дальний Восток, что северные регионы соседней страны начнут инвестировать в нас, не оправдалась. Это яркий пример недостаточной экспертной оценки происходящего на уровне высшего руководства. Ставка на приграничное сотрудничество была заведомо ложная и свидетельствует о некомпетентности разработчиков данной политики. Как могут провинции, которые сами находятся на дотациях из Пекина, в кого-то вкладывать? Им бы самим протянуть. Основной потенциал сосредоточен в сотрудничестве южных и приморских регионов Китая с европейской частью России, им интересно именно это, — рассказал в своем ютуб-канале китаист Николай Вавилов.

Напомним, что, по данным Хабаровскстата, за первые месяцы 2021 года в регионе выросла смертность и продолжилась тенденция к отъезду местного населения в другие регионы. Его заменяют мигранты из стран СНГ.

Источник — новости Хабаровска на DVHAB.ru

09:03, 27.08.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ошибочка вышла: триллионы на Дальний Восток закачивают в никуда

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100