Аллергия и аварийные ситуации: заросли травы заполнили улицы Улан-Удэ

Городские власти Улан-Удэ едва ли не весь август пытаются бороться с сорняками. Полынью, лебедой и одуванчиками зарос почти весь город, а в некоторых местах (прямо у оживлённых тротуаров) высота нескошенной травы превышает человеческий рост.

Аллергия и аварийные ситуации: заросли травы заполнили улицы Улан-Удэ

Страдают от этого аллергики, автомобилисты и обычные горожане, которым не безразличен ухоженный вид любимого города. И пока люди страдают, мэр Улан-Удэ получает предписание от прокуратуры, а комбинат по благоустройству спешно устраняет все «косяки».

В нашем распоряжении оказались фотографии, сделанные неравнодушными горожанами. На фото район Саяны, недалеко от одноимённой остановки. Примечательно, что траву скосили здесь с одной стороны – с той, которая бросается в глаза проезжающих мимо автомобилистов. Вторую половину то ли забыли скосить, то ли посчитали ненужным – авось не заметят.

«Посмотрите, как косят полынь на Саянах, в ста метрах от здания администрации Октябрьского района города – ту, что ближе к дороге и видна проезжающим водителям, скосили, а остальное – пускай растет дальше! Чиновники забывают, что смысл борьбы с сорняками не в том, чтобы скосить, где видно, а остальное – и так сойдёт, а в том, чтобы люди не дышали ядовитой пыльцой сорняков», – подписал своё фото автор.

Аллергия и аварийные ситуации: заросли травы заполнили улицы Улан-Удэ

Известный в городе аварийный комиссар Батыр Артыков страдает от аллергии каждое лето. Симптомы стандартные – заложенность носа, покраснение глаз, слёзы. Причиной своей болячки улан-удэнец указывает именно разросшиеся по городу сорняки.

– Я был в Иркутске, был во Владивостоке, везде чувствовал себя хорошо. А в Улан-Удэ у меня всегда проявляется аллергия, потому что такие заросли травы я встречаю только здесь. При сильных приступах начинаю задыхаться, – рассказывает он. – При этом количество людей с аллергией постоянно растёт. По крайней мере, в этом году аллергия появилась у двух знакомых мне людей, у которых раньше её не было. Спасаться приходится лекарствами, а они дорогие. На один только супрастин рублей 600 уходит. Плюс ко всему заросли травы создают аварийные ситуации, закрывая видимость для автомобилистов, даже в центре города.

Что касается людей с аллергией, то их, по данным республиканского Минздрава, становится с каждым годом всё больше. Только за один год в респираторный центр обращается свыше пяти тысяч человек, столкнувшихся с поллинозом в период цветения впервые. Больше всего обращений поступает в августе. На деле же страдающих от аллергии в разы больше.

Причина аллергии в пыльце, которую может разносить ветром на сотни километров. Полынь, в которой утопают улицы города, мощный источник  вредной и опасной для аллергиков пыльцы.

Всё ли под контролем?

В администрации Улан-Удэ нам ответили, что скашивание травы идёт ежедневно, а руководство комбината по благоустройству и городского лесничества объезжает территории и составлет план по кошению. Также поступают заявки от местных жителей через соцсети и сайт «Активный горожанин».

– За прошедшую неделю в Советском районе скошено 36 тысяч квадратных метров травостоя. Сегодня сотрудники комбината по благоустройству косят траву по улице Коммунистическая, Гарнизонная, Мелиораторов. Площадь кошения составляет свыше пяти тысяч квадратных метров. По новому контракту подрядчик определится в четверг (2 сентября), – сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ. – За один день в Железнодорожном районе скашивают более семи тысяч квадратных метров травы. Сегодня сотрудники подрядной организации «ИП Балданова А.С.» продолжают работы вдоль улицы Революции 1905 года, также добавился один участок – улица Моховая. Общий план по кошению составляет восемь тысяч квадратных метров. В Железнодорожном районе заключен уже третий контракт за лето с подрядными организациями. Победитель третьего контракта ИП Балданова приступила к работе с 23 августа и уже проделана работа на 16 тысяч квадратных метров, общая площадь покоса составляет 65,3 тысячи квадратных метров.

Также в администрации уточнили, что за прошлую неделю выкосили более 30 тысяч «квадратов» травы в Железнодорожном районе, превратив в зелёное поле обочины более восьми улиц Железнодорожного района. А управление административного контроля, по словам администрации города, глаз не спускает с косарей и проверяет, как они убирают траву с прилегающих территорий организаций и частных домов.

Однако подобные отчёты не оценила прокуратура республики. Мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову 30 августа «прилетело» представление. Выяснилось, что разросшийся травостой на дорогах всех трёх районов Улан-Удэ затрудняет видимость участникам дорожного движения.

– При этом заключение контрактов на разовое скашивание лишней растительности не очень-то улучшило ситуацию, поскольку пришлось оно как раз на период благоприятных для роста травы погодных условий. Сам процесс никто не контролировал –  ни владельцы земельных участков, ни управляющие компании. Не рассматривались и вопросы о привлечении виновных к административной ответственности, – отметили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

В администрации города, в свою очередь, пообещали, что до 1 сентября выкосят территории школ, детсадов и других социальных учреждений. При этом они не забывают привлекать к работе юридических лиц.

– На сегодняшний день составлено 12 административных протоколов, из них пяти собственникам выписаны предупреждения, остальные протоколы будут рассмотрены на заседании административной комиссии, – подытожили в пресс-службе мэрии Улан-Удэ.

Аллергия и аварийные ситуации: заросли травы заполнили улицы Улан-Удэ

Автор  - Антон Алексеев, infpol.ru

Фото — Евгений Коноплёв

09:03, 01.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Аллергия и аварийные ситуации: заросли травы заполнили улицы Улан-Удэ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100