Углублять Амур готовятся в Хабаровском крае

На заседании форума «Амур – река жизни» объявлено о готовности построить в Хабаровском крае земснаряды для дноуглубительных работ.

Река Амур

Дноуглубительные работы на Амуре постоянно проводили во времена Советского Союза, когда были большие объемы судоходства, но в последние годы ничего подобного не делается. Многие жители Хабаровска считают, что углубление дна реки смогло бы уберечь краевую столицу от подтоплений. К этой мысли постепенно начали приходить и представили власти.

— Часто слышим, что в советское время, даже в нулевые процесс углубления был заметен. На мой взгляд, к этому вопросу нужно вернуться. Русло меняется, это связано и с паводками регулярными, и хищническим лесопользованием. Хабаровский край готов сам все земснаряды построить на своих верфях. Но без передачи части полномочий не обойтись – субъекты РФ не могут зайти на реку. А у нас есть желание, компетенции, верфи, а вот деньги будем просить из федерального бюджета. Это вопрос не праздный. Он будет увязан с вопросами добычи инертных материалов, а в нашем случае в полный рост встает развитие Большого Уссурийского, — сообщил врио губернатора Михаил Дегтярёв.

Однако преждевременно говорить, что это произойдет в ближайшее время. В настоящий момент еще даже не согласована дорожная карта работ по Амуру. И только на это уйдет несколько десятков миллиардов рублей.

— Все проблемы Амура экологические, водохозяйственного комплекса, рыбохозяйственного комплекса, нужно решать в одном документе. Мы готовим дорожную карту, которая обобщила бы и включила в себя все пожелания субъектов-дальневосточников, которые попадают в бассейн реки Амур. Объем федерального финансирования на эти цели составляет 31,5 миллиарда рублей. Сейчас мы находимся в стадии ее согласования. Также предложено за горизонтом 2024 года, к 2030-му подготовить федеральный проект «Реки и озера России». Поскольку есть не только Амур, но и другие реки, где существуют аналогичные проблемы, — отметила Виктория Абрамченко, вице-премьер правительства России.

Отметим, по состоянию на 30 августа 2021 года на территории Хабаровского края в 49 населенных пунктах в семи муниципальных образованиях подтоплены 33 жилых дома, 132 приусадебных участка, 1 634 дачных участка, 487 земельных участков и 79 участков дорог.

Подъем воды в Амуре сегодня зафиксировали в Еврейской автономной области у села Пашково: там за сутки уровень увеличился до 14 сантиметров. Ожидается, что в ближайшее время эта волна паводка достигнет Хабаровска — при том что показатели у краевой столицы еще не успели вернуться к нормативным значениям после предыдущей волны.

Автор — Александр Неделько,  новости Хабаровска на DVHAB.ru

12:01, 01.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Углублять Амур готовятся в Хабаровском крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100