Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны

Начатой 18 августа 1945 года Курильской десантной операцией СССР поставил свою точку во Второй мировой войне. Высадка советского десанта на остров Шумшу и занятие остальных Курильских островов вплоть до ближайшего к японскому Хоккайдо стали последней крупной войсковой операцией Красной армии в ходе Второй мировой войны.

Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войныКурильская десантная операция, Трехмерная панорама. Музей Победы. Южно-Сахалинск

Нашим бойцам пришлось атаковать в очень невыгодной ситуации: вражеских сил было почти вдесятеро больше, к тому же они занимали прекрасно подготовленные рубежи обороны. Неслучайно Курильская десантная операция стала единственной в ходе Советско-японской войны 1945 года, в ходе которой наша сторона понесла более высокие потери, чем японцы.

Но, как итог, в состав Советского Союза вернулись территории, потерянные Российской империей в 1875 году, и наша страна получила возможность свободного выхода в Тихий океан. С учетом уже маячившей на горизонте «холодной войны» это было особенно актуально. Актуально это и в наши дни, особенно, в свете японских поползновений отторгнуть от России Курильские острова, являющиеся неотъемлемой частью нашей земли.

Острова раздора

Российская корона утвердила свой суверенитет над островами Курильской гряды еще в конце XVIII столетия. Но только в середине позапрошлого века Японии удалось включить в свой состав самый южный остров – Итуруп. На эту уступку Россия пошла, заключая Симодский договор 1855 года, поскольку была крайне заинтересована в заключении со своим тихоокеанским соседом торгового договора. Увы, уступка оказалась далеко не последней. Через двадцать лет при заключении нового договора – Петербургского – Российская империя отдала японцам все Курилы оптом, вплоть до острова Шумшу, который отдален от Камчатки всего на 12 километров. Правда, это позволило русской стороне выторговать право распоряжаться всей территорией острова Сахалин, до сих пор считавшейся совместным владением. Для русской стороны это был серьезный выигрыш: открытые на острове запасы угля позволяли обеспечить топливом Дальний Восток и местные порты. Но поражение в Русско-японской войне 1904—1905 годов лишило нашу страну южной части этого острова, а японская интервенция 1918-го – и северной (ее удалось вернуть лишь семь лет спустя).

Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны
Советские бойцы на палубе транспортного корабля во время перехода к острову Шумшу. Курильская десантная операция, август 1945 года. Источник: waralbum.ru

Так же остро, как потеря части Сахалина, стоял и вопрос утраты Курил: это был вопрос свободного выхода советского флота в Тихий океан. Ведь государственная граница проходила как раз по Первому Курильскому проливу, отделяющему Камчатку от Шумшу. Подобное положение никак не могло устроить Советский Союз, и потому уже на Ялтинской конференции 1945 года советская сторона подняла вопрос Южного Сахалина и Курил, настаивая на их возвращении. Такие же условия обсуждались и на Потсдамской конференции, на которой СССР подтвердил свою готовность открыть военные действия против Японии через три месяца после окончания Великой Отечественной войны.

Так и случилось: советско-японская война началась утром 9 августа 1945 года. Маньчжурская операция Красной армии стала одним из ярчайших образцов проведения стратегического наступления крупными силами: советские военачальники вынесли богатейший опыт из боев Великой Отечественной войны. По сути, уже к 16 августа основные боевые действия против японской армии на континенте завершились, а главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо отдал приказ о сдаче.

Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны
Советские бронебойщики на острове Шумшу в ходе Курильской десантной операции. Август 1945 г. Источник: mil.ru

Но японские гарнизоны на Южном Сахалине и Курильских островах со всей очевидностью не намеревались выполнять это распоряжение. И Красной армии не оставалось ничего иного, как начать планомерно очищать Курилы от противника. Рассчитывать на помощь дислоцированные на островах японские войска не могли, и это давало надежду на то, что операция завершится не слишком тяжелыми потерями…

Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны
Японские солдаты сдают свое оружие советскому офицеру. Источник: visualrian.ru

Один против десяти

Хотя Курилы к тому времени и находились в составе Японии уже семьдесят лет, оборонительные линии на крупных островах начали строить только в 1943 году. Зато делали это с японской обстоятельностью и скоростью. Самые серьезные построили, естественно, на Шумшу как наиболее очевидном стратегически опасном направлении. Штурм островов не мог начаться ни с какого другого места, поскольку доставка десанта на тот же Парамушир – второй остров гряды, если считать от Камчатки, – была сопряжена с большим риском. В том числе и с риском провалить операцию до ее начала, если бы переброска сил была обнаружена береговыми наблюдательными постами.

Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны
Один из японских береговых ДОТов, прикрывавших военно-морскую базу Катаока на острове Шумшу, с установленной в нем 76-миллиметровой морской пушкой Тип 41. Источник: waralbum.ru

Поэтому советское наступление должно было начаться массированным десантом именно на Шумшу, причем на ближайший к Камчатке берег. Это позволяло наладить быструю переброску подкрепления десантникам, которым предстояло захватить плацдарм, откуда можно было развивать наступление. Целью его была Катаока — укрепленная японская военно-морская база на южном берегу острова. Ее захват отрезал Шумшу от Парамушира и лишал защитников острова возможности получить подкрепление. Советским же войскам такой исход высадки давал возможность использовать первый из Курильских островов как базу для разворачивания наступления.

Понимая, насколько серьезно укреплен остров, командование Курильской десантной операцией выделило для десанта серьезные силы. Руководил операцией командующий Камчатским морским оборонительным районом генерал-майор Алексей Гнечко. В состав десанта вошли два усиленных стрелковых полка, два полка артиллерии (обычной и истребительной), саперы, морская пехота и сводный отряд пограничников. Общая численность десанта составляла немногим менее 9000 человек, а поддержку им оказывали смешанная авиационная дивизия и корабли Петропавловской военно-морской базы.

Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны
Генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки со своим штабом на острове Шумшу. Источник: visualrian.ru

Перевес японцев в живой силе был колоссальным: на Курильских островах располагались две стрелковые дивизии, танковый полк, полк противовоздушной обороны и несколько более мелких частей общей численностью более 80 тысяч человек. При этом в распоряжении обороняющихся были заблаговременно построенные артиллерийские и пулеметные бетонированные огневые точки и несколько рядов траншей, соединенных в непрерывную линию обороны. Только на Шумшу местный гарнизон насчитывал почти 8500 человек – почти столько же, сколько и силы десанта. Плюс сотня орудий, в основном в бронированных ДОТах, и семь десятков танков, тогда как в распоряжении первой волны десанта не было никакого тяжелого вооружения: самым мощным оружием были гранаты и противотанковые ружья.

Там, где пасуют танки

Прежде чем передовой отряд десанта начал высадку, по японским укреплениям открыла огонь береговая батарея с камчатского мыса Лопатка. Под грохот разрывов ее снарядов советским бойцам удалось незаметно добраться до японских окопов и буквально вырезать находившееся там охранение. Это дало наступающим час форы: командование гарнизона Шумшу узнало о высадке с опозданием. Впрочем, это сыграло двоякую роль. С одной стороны, передовой отряд десанта сумел закрепиться на берегу без особых потерь (если не считать утонувших при высадке: крупные камни не пустили корабли десанта вплотную к острову, и десантникам пришлось высаживаться на двухметровой глубине в холодную воду). С другой стороны, спохватившиеся японцы открыли огонь как раз в тот момент, когда к Шумшу подходили корабли с первым эшелоном основных сил десанта, и нанесли им серьезный удар.

Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны
Советские военнослужащие осматривают захваченное на высоте 171 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие.   Источник: waralbum.ru

Одновременно в контратаку на захваченный советскими бойцами плацдарм перешли и японские пехотинцы при поддержке танков. Правда, серьезной поддержки бронированные машины оказать им не смогли. На Шумшу дислоцировался полк, вооруженный танками Ха-Го и Чи-Ха – откровенно устаревшими и имевшими слабую противопульную броню. Пулям советских противотанковых ружей, а тем более снарядам «сорокапяток», которые десантники практически на руках сумели вынести на берег, эти машины противостоять не могли. В итоге в ходе боев на острове японская сторона потеряла практически все свои танки, причем большую их часть в течение первого же дня боев.

Куда более эффективными оказались орудия и пулеметы, которые вели огонь из бронированных ДОТов. Долгое время десантники ничего не могли противопоставить им, кроме своего мужества: на Шумшу сразу два бойца – старшина 1-й статьи Николай Вилков и матрос Петр Ильичев – повторили подвиг Александра Матросова (обоим посмертно присвоено звание Героев Советского Союза). Именно во время преодоления противодесантной полосы обороны советские войска и понесли самые серьезные потери, если не считать потерь при высадке первого эшелона основных сил. Справляться со спрятавшимся за бетонными стенами врагом начали лишь после того, как на берег доставили большое количество взрывчатки и крупнокалиберную артиллерию.

Возвращение домой

Бои на острове Шумшу растянулись на четыре дня, хотя уже 19 августа японцы попросили о переговорах. Но пока одни японские офицеры обсуждали условия сдачи, другие раз за разом отдавали своим подчиненным приказ вести огонь по советским десантникам, поэтому огонь на острове затих только 22 августа. А на следующий день генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки, командующий на северных Курильских островах, принял условия капитуляции и отдал приказ прекратить сопротивление.

Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны
Высадка тяжелой артиллерии с десантных судов на берег острова Шумшу, 20 августа 1945 года. Источник: irkmuseum.ru

Советские войска понесли во время Курильской десантной операции существенные потери. По последним данным, 625 человек погибли (в том числе девятерых записали как «небоевые потери»), 329 пропали без вести и 716 получили ранения. Потери японцев сопоставимы: 1018 убитых и раненых. Это единственный случай за всю Советско-японскую войну, когда Красная армия потеряла больше людей, чем противник, но и условия, в которых десант штурмовал Шумшу, были очень тяжелыми.

К 30 августа советские части заняли все острова Курильской гряды, навсегда вернув их в родную гавань. Схватка на Шумшу стала последними боями Красной армии в ходе Второй мировой войны: все остальные острова Курильской гряды удалось взять без боя, поскольку их гарнизоны, узнавшие о капитуляции своего командующего и разгроме Квантунской армии, сдавались без боя. Туда даже не пришлось высаживать крупные десанты, порой удавалось обходиться силами экипажей кораблей Камчатской военно-морской базы.

Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны
Командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки прибыл для переговоров о капитуляции. Источник: wikipedia.org

На некоторых островах советских моряков и вовсе встречало полное безмолвие, поскольку часть гарнизонов с южной половины остров успели эвакуироваться в Японию. Оттуда до сих пор доносятся призывы вернуть так называемые «северные территории»: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи. Но в принятой недавно новой редакции Конституции России содержится прямой запрет на отчуждение российских территорий. А ничем иным политые в 1945 году кровью наших солдат и моряков Курильские острова и не являются.

Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны
Японские флаги в руках советских бойцов. Источник: pochta-polevaya.ru

Источник

12:05, 02.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Возвращение Курил. Последний бой Второй мировой войны

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100